EVALUASI ELEMEN PARIWISATA DI TIGA KECAMATAN (KECAMATAN PURWAKARTA, KECAMATAN WANAYASA, DAN KECAMATAN PLERED) KABUPATEN PURWAKARTA JAWA BARAT - Rifki, Muhamad (2015)
Pengembangan pariwisata juga harus didukung dengan unsur penawarannya yaitu elemen pariwisata yang terdiri dari aksesibilitas, fasilitas pariwisata, fasilitas umum, dan daya tarik (Hengky Hermantoro, 2015, hlm.132). Sistem pusat kegiatan dalam PERDA no 11 tahun 2012 tentang RTRW Kabupaten Purwakarta 2011-2031 pasal 8 ayat 2 tentang Penetapan sistem pusat kegiatan, menentukan Kecamatan Purwakarta, Kecamatan Wanayasa, dan Kecamatan Plered sebagai Pusat Kegiatan Lokal (PKL) yang salah satu fungsinya adalah pariwisata. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi elemen pariwisata di ketiga kecamatan tersebut, berdasarkan kondisi ini maka penulis mengidentifikasi sebaran potensi wisata ketiga kecamatan kemudian mengidentifikasi keberadaan dan kondisi dari elemen pariwisata sehingga akan menghasilkan bentuk hasil evaluasi kecamatan mana yang paling siap dan juga peta sebaran elemen pariwisata. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah mix method (Kualitatif dan Kuantatif) dimana metode kualitatif sebagai metode utamanya dan metode pemetaan sistem informasi geografis dengan mapinfo. Penelitian ini menghasilkan sebaran potensi wisata di Ketiga Kecamatan didominasi oleh destinasi wisata minat khusus seperti di Kecamatan Purwakarta dan di Kecamatan Plered serta jenis daya tarik wisata alam di Kecamatan Wanayasa. Penelitian ini juga menghasilkan hasil evaluasi elemen pariwisata dari ketiga kecamatan dengan hasil Kecamatan Purwakarta lah yang elemen pariwisatanya paling siap dengan hasil perhitungan total pembobotan elemen pariwisata sebesar 2,71, jika dibandingkan Kecamatan Plered dengan hasil perhitungan total pembobotan elemen pariwisata sebesar 1,74 yang berarti belum siap dari segi elemen pariwisa, dan Kecamatan Wanayasa dengan total sebesar 1,93. Berdasarkan hasil tersebut maka dapat memberikan rekomendasi pengembangan pariwisata dilihat dari elemen pariwisatanya sebagai unsur penawaran kepada wisatawan