TEKNIK PROTEKSI DIFERENSIAL PADA TRANSFORMATOR DAYA TIGA FASA DENGAN MENGGUNAKAN TRANSFORMASI WAVELET - Reza, Candra (2013)
Penelitian ini membahas teknik proteksi diferensial pada transformator daya tiga fasa dengan menggunakan transformasi wavelet. Transformasi wavelet digunakan untuk memperoleh karakteristik arus gangguan pada transformator daya. Dengan mengetahui karakteristik arus gangguan antara sinyal gangguan di sisi primer dan di sisi sekunder transformator daya, teknik ini mampu membedakan jenis gangguan dalam (internal fault) dan gangguan luar (eksternal fault) serta arus magnetizing inrush. Teknik proteksi ini menggunakan arus dari setiap fasa sebagai besaran listrik yang dianalisis. Teknik ini diujicobakan dan dievaluasi dengan menggunakan Matlab/SIMULINK untuk berbagai jenis gangguan meliputi gangguan tiga fasa, dua fasa, dan satu fasa ke tanah. Evaluasi juga dilakukan untuk memperhitungkan pengaruh saturasi trafo arus (CT), pengaruh hubungan belitan transformator, dan pengaruh tahanan gangguan dan tahanan tanah. Hasil simulasi yang dilakukan menunjukkan bahwa hubungan belitan, tahanan gangguan, dan tahanan tanah tidak berpengaruh terhadap selektivitas, respon kecepatan relai, dan nilai batas ambang (threshold) atau setting relai. Kata kunci : "Proteksi Transformator, Relai Proteksi, Transformasi Wavelet." Abstract This research is about differential protection of three-phase power transformers using wavelet transform. Wavelet transform is used to obtain the characteristics of the fault current in power transformer. Knowing the characteristics of flow interference between signal interference on the primary side and secondary side of the power transformer, the technique is able to distinguish the type of internal fault and external external fault)and the magnetizing inrush currents. This protection technique using currents of each phase as the amount of electricity being analyzed. This technique is tested and evaluated using MATLAB / SIMULINK for various types of disorders include disorders three phase, two-phase and single phase to ground. Evaluation was also done to account for the influence of saturation current transformer (CT), the influence of transformer winding relationship, and the influence of prisoners and detainees soil disturbance. Simulation results have shown that the relationship entanglement, interference resistance, and soil resistance no effect on selectivity, the response speed of the relay, and the threshold value (threshold) or setting relays. Keywords: "Transformer Protection, Protection Relays, Wavelet Transformation."