PROGRAM BIMBINGAN AKADEMIK UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA : Studi Deskriptif tentang Program Bimbingan Akademik di SMP Negeri 10 Bandung Tahun Pelajaran 2014-2015 - Hartati, Sri (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kemandirian belajar untuk siswa. Kemandirian belajar erat kaitannya dengan kesiapan individu yang mau dan mampu untuk belajar atas inisiatif sendiri, baik dengan atau tanpa bantuan dari pihak lain dalam hal penentuan tujuan belajar, metode belajar, dan evaluasi hasil belajar. Fakta di lapangan ditemukan adanya gejala ketidakmandirian belajar siswa diantaranya yaitu kurangnya kemampuan siswa untuk mengendurkan simpul-simpul infantile dengan orang tua terkait kegiatan belajar, kemampuan untuk menentukan dan mengambil keputusan tanpa campur tangan orang lain, dan keyakinan terhadap nilai-nilai belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 10 Bandung Tahun Pelajaran 2014-2015. Data yang digunakan untuk mengetahui gambaran kondisi kemandirian belajar dikumpulkan melalui instrumen kemandirian belajar berupa angket model likert. Hasil penelitian menunjukan: 1) secara umum kemandirian belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 10 Bandung Tahun Pelajaran 2014-2015 berada pada kategori sedang, 2) Program bimbingan akademik untuk meningkatkan kemandirian belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 10 Bandung merupakan upaya bantuan yang diberikan kepada siswa yang dilakukan secara sistematis dan terprogram untuk meningkatkan kemandirian belajarnya. Rekomendasi ditujukan kepada guru BK dan peneliti selanjutnya.