ANALISIS KUALITAS HASIL BELAJAR GRADING POLA MAHASISWA PRODI TEKNOLOGI DAN BISNIS GARMEN ANGKATAN TAHUN 2010 - Berti, Wenny Juwita (2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas hasil praktek grading pola mahasiswa Prodi teknologi dan Bisnis Garmen pada mata kuliah Grading Pola. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif. Populasi penelitian ini mahasiswa Prodi Teknologi dan Bisnis Garmen Angkatan tahun 2010 yang telah lulus mata kuliah grading pola berjumlah 26 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik studi dokumentasi. Instrumen yang digunakan berupa tabel format penilaian. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan diperoleh kesimpulan yaitu kualitas hasil praktek grading pola ditinjau dari kualitas bentuk bagian-bagian pola dan kerapihan pola menunjukkan bahwa lebih dari setengahnya memiliki kualitas sangat sesuai dengan desain model dan petunjuk penempatan tanda pola, sedangkan kualitas ketepatan ukuran dan kelengkapan tanda/informasi pola menunjukkan bahwa kurang dari setengahnya memiliki kualitas sangat sesuai dengan size spac yang digunakan dan kelengkapan penggunaan tanda/informasi pola. Hasil penelitian tersebut diharapkan agar mahasiswa dapat meningkatkan kemampuan dan ketelitian dalam menggrading pola serta dapat dijadikan bahan masukan bagi dosen untuk meningkatkan dan mengembangkan pembelajaran grading pola, sehingga hasil praktek yang optimal dapat dicapai oleh seluruh mahasiswa. Kata kunci : Analisis kualitas, Grading Pola. Abstrak : this study aims to determine the quality of practice of grading students Prodi Pattern technology and garmen business in pattern grading course. The method used descriptivemethod. The study population Prodi Students Garment Force Technology and Business in 2010 who havepassed course totaling 26 people grading pattern. Data collection technique using study techniques documentation. The instrument used in the form of tables assessment format. Based on the result of research conducted concluded that the quality of the practice of grading patterns in term of the quality of the part form a pattern and neatness pattern indicates that more than half had a very quality in accordance with the model design and the placement of a sign pattern instruction, while the quality of the accuracy and completeness of the sign/information pattern showed that less than half had a very quality in accordance with the size and completeness of the size sign/information pattern showed that less than half had every quality in accordance with the size and completeness spac used the sign / information pattern and can be used as input material for lecturers to improve and develop learning grading pattern, so the practice of optimal result can be achieved by all student. KeyWord : Quality Analysis, Pattern Grading