TOPONIMI NGARAN-NGARAN CURUG DI WILAYAH PURWASUKA (PURWAKARTA, SUBANG, KARAWANG) DUMASAR CARITA RAYAT - Priyana, Yan (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pemahaman masyarakat Sunda mengenai cara pemberian nama tempat (Toponimi), khususnya asal-muasal tempat wisata air terjun di wilayah Purwasuka. Penelitian ini bertujuan untuk menguak kembali asal-usul nama-nama air terjun di wilayah Purwasuka berdasarkan cerita rakyat yang berkembang. Melalui penelitian ini juga diharapkan masyarakat Sunda akan kembali tahu mengenai sejarah asal-muasal nama-nama air terjun di wilayah Purwasuka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif. Dalam penelitian ini ditemukan 17 air terjun yang terbagi di tiga kabupaten, yaitu: di Purwakarta ada Air terjun, Cipurut, Ciséoh, Gandasoli, Panembahan, di Subang ada Air terjun Cijalu, Cimuja, Cilampér, Cikondang, Guha Badag, Karémbong, Sadim, Saga, Pamandian Tuan, dan di Karawang ada Air terjun Bandung, Cigentis, Panundaan, Peuteuy. Ketujuhbelas air terjun tersebut mempunyai dasar munculnya nama air terjun, yang didasari oleh aspek manusia, tumbuhan (flora), hewan (fauna), dan barang. Setiap nama air terjun di wilayah Purwasuka juga ditemukan memiliki pola linguitik, seperti: (1) pola kata tunggal, (2) pola kata berimbuhan, dan (3) pola kata gabungan.