Implementasi Pendekatan Pirie-Kieren dan Kontekstual dalam Peningkatan Kemampuan Pemahaman dan Kecemasan Matematis Siswa : studi ekperimen terhadap Salah Satu SMP Swasta di Kab. Bandung - Suminar, Elis (2015)
Penelitian bertujuan menganalisis perbedaan peningkatan kemampuan pemahaman dan kecemasan matematis siswa yang belajar melalui pendekatan Pirie-Kieren dan pendekatan kontekstual. Metode dan desain penelitian adalah quasi eksperiment dan the pretest-postest two treatment design. Sampel penelitian diambil dengan teknik purposive sampling sehingga terpilih 56 siswa yang berasal dari dua kelas VII. Instrumen berupa pretes, postes, serta skala kecemasan matematis siswa. Hasil penelitian yang diperoleh: (1) Terdapat perbedaan peningkatan kemampuan pemahaman matematis antara siswa yang belajar melalui pendekatan Pirie-Kieren dengan siswa yang belajar melalui pendekatan kontekstual; (2) Tidak terdapat perbedaan kecemasan matematis antara siswa yang belajar melalui pendekatan Pirie-Kieren dengan siswa yang belajar melalui pendekatan kontekstual. This study aimed to analyze the differences increase the ability of understanding and mathematics anxiety among students who learn through Pirie-Kieren approach dan contextual approach. Methods and research design is quasi experiment and the pretest-postest two treatment design. Samples were taken with the purposive sampling technique so choosen 56 students from class VII. Instruments such as pretest, posttest, and the scale of mathematics anxiety students. The result obtained: (1) There are differences in capacity building mathematics understanding between students who learn through Pirie-Kieren approach with students who learn through contextual approach. (2) No differences mathematics anxiety among students who learn through Pirie-Kieren approach with students who learn through contextual approach.