PENERAPAN PENDEKATAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENYELESAIKAN SOAL CERITA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Afnida, Elin (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya nilai siswa kelas IV saat menyelesaikan soal cerita dengan nilai rata-rata 35.67. Hal ini disebabkan karena pembelajaran matematika yang diterapkan di sekolah masih konvensional dan berpusat pada guru. Oleh karena itu, diperlukan suatu pendekatan pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan menyelesaikan soal cerita dalam pembelajaran matematika. Salah satunya adalah pendekatan Problem Based Learning. Tujuan penelitian ini adalah memperoleh deskripsi perkembangan proses pembelajaran dan perkembangan kemampuan menyelesaikan soal cerita dengan menerapkan pendekatan Problem Based Learning. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas Model Kemmis & McTaggart sebanyak tiga siklus. Subjek penelitian ini siswa kelas IV yang berjumlah 33 orang. Pengumpulan data diperoleh dari lembar observasi guru dan siswa, catatan lapangan, penilaian unjuk kerja kelompok dan tes akhir siklus. Hasil penelitian menunjukan adanya perkembangan pada proses pembelajaran, terlihat dari aktivitas siswa pada proses pembelajaran sudah terbiasa belajar berkelompok, menyelesaikan masalah secara mandiri dan pembelajaran berpusat pada siswa. Selain itu, nilai tes akhir siswa setiap siklusnya meningkat. Nilai rata-rata pada siklus I,II,dan III yaitu 82.12; 94.48; dan 98. Ketuntasan belajar siklus I,II dan III yaitu 73%; 94%; dan 100%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pendekatan Problem Based Learning dapat meningkatkan kemampuan menyelesaikan soal cerita dalam pembelajaran matematika.