Layanan Bimbingan Pribadi Sosial untuk Mengembangkan Rasa Percaya Diri Peserta Didik Tunagrahita di SLB C Aditya Grahita Kota Bandung - Yusuf, Harlin (2015)
Kurangnya rasa percaya diri dapat mengakibatkan terhambatnya kemandirian peserta didik di sekolah. Penangannya dapat dilakukan melalui pemberian layanan bimbingan pribadi sosial. Penelitian ini bertujuan mengembangkan rasa percaya diri peserta didik tunagrahita melalui layanan bimbingan pribadi sosial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan reseach and development (R&D). Penelitian ini dilakukan dengan tiga tahap: pertama tahap pendahuluan; observasi ceklis untuk mengetahui kondisi objektif kepercayaan diri peserta didik tunagrahita; kedua tahap merumuskan layanan bimbingan pribadi sosial untuk mengembangkan kepercayaan diri peserta didik tunagrahita; ketiga tahap pelaksanaan layanan bimbingan pribadi sosial untuk mengembangkan kepercayaan diri peserta didik tunagrahita. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kondisi objektif kepercayaan diri peserta didik tunagrahita yang kurang baik; antara lain: kurang minat menulis dan membaca, takut tampil di depan kelas, tidak berkonsentrasi waktu belajar. Pihak sekolah diharapkan mampu mengembangkan kepercayaan diri setiap peserta didiknya sesuai dengan kebutuhan peserta didik agar kepercayaan dirinya berkembang. Layanan bimbingan yang dikembangkan dalam penelitian ini adalah layanan bimbingan pribadi sosial untuk mengembangkan kepercayaan diri peserta didik tunagrahita. layanan yang tersusun diharapakan dapat membantu mengembangkan kepercayaan diri peserta didik tunagrahita kearah yang lebih baik. Lack of confidence can lead to delays in the independence of learners at the school. Handling can be done through the provision of social services personal guidance. This research aims to develop self-confidence of learners tunagrahita through the personal guidance of social services. The method used in this study is a qualitative method approach reseach and development (R & D). This research was done in three stages: the first stage of introduction; observation questionnaire to determine the objective conditions tunagrahita confidence of learners; The second stage of formulating the personal guidance of social services to develop the confidence of learners tunagrahita; The third phase of the implementation of the personal guidance of social services to develop the confidence of learners tunagrahita. The study's findings indicate that the objective conditions tunagrahita confidence learners who are less well; among others: lack of interest in writing and reading, fear of performing in front of the class, do not concentrate on learning time. The school is expected to develop confidence in each student participants in accordance with the needs of learners so that his confidence growing. Guidance services are developed in this study is the personal guidance of social services to develop the confidence of learners tunagrahita. services arranged expected to help develop confidence learners toward better mental retardation.