PENERAPAN STRATEGI REACT (RELATING, EXPERIENCING, APPLYING, COOPERATING, AND TRANSFERRING) UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA - Nugraha, Ricci Sulistiono (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan pemahaman konsep matematis siswa kelas IV pada materi bangun ruang sederhana. Dibuktikan dengan nilai rata-rata tes awal kemampuan pemahaman konsep matematis siswa yang hanya mencapai 32.06. Hal ini disebabkan karena pembelajaran matematika yang diterapkan di sekolah masih bersifat konvensional dan berpusat pada guru. Oleh karena itu, guru harus menentukan strategi pembelajaran yang tepat sehingga dapat mempermudah siswa mengaitkan konsep matematika dan meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematisnya. Salah satu strategi yang dapat dilakukan adalah dengan menerapkan strategi REACT (Relating, Experiencing, Applying, Cooperating, and Transfering). Tujuan penelitian ini adalah memperoleh deskripsi perkembangan aktivitas siswa dan peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa dengan menerapkan strategi REACT. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan model Kemmis & McTaggart sebanyak dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV yang berjumlah 32 orang. Pengumpulan data diperoleh dari lembar observasi, catatan lapangan dan tes akhir siklus. Hasil penelitian menunjukan adanya perkembangan pada aktivitas siswa dalam pembelajaran, siswa tidak lagi hanya mendapat transfer ilmu dari guru dan buku tapi aktif mengkonstruksi sendiri pemahamannya melalui serangkaian percobaan. Sehingga pembelajaran sepenuhnya berpusat pada siswa. Nilai rata-rata tes kemampuan pemahaman konsep matematis siswa pada siklus I dan II yaitu 72.5 dan 91.5. Ketuntasan belajar siklus I dan II yaitu 78% dan 100%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa strategi REACT dapat dijadikan sebagai alternatif strategi pembelajaran yang dapat diterapkan dalam upaya meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa khususnya dalam pembelajaran matematika materi bangun ruang sederhana.