MANFAAT HASIL BELAJAR MELAKUKAN PERAWATAN KULIT WAJAH BERJERAWAT/BERKOMEDO DENGAN TEKNOLOGI SEBAGAI KESIAPAN MENJADI BEAUTY OPERATOR MADYA - Risdiani, Ineu (2013)
Penelitian ini membahas tentang manfaat hasil belajar melakukan perawatan kulit wajah berjerawat/berkomedo dengan teknologi sebagai kesiapan menjadi beauty operator madya. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif.Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Populasi dalam penelitian ini adalah Program Keahlian Tata Kecantikan Kulit SMK Negeri 9 Bandung kelas XII. Sampel yang digunakan yaitu sampling jenuh dengan jumlah 27 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: pada umumnya lebih dari setengahnya responden mengetahui manfaat hasil belajar melakukan perawatan kulit wajah berjerawat/berkomedo dengan teknologi sebagai kesiapan menjadi beauty operator madya, ditinjau dari penguasaan kompetensi mengidentifikasi kelainan kulit wajah berjerawat/berkomedo, mengoperasikan peralatan perawatan kulit wajah berjerawat/berkomedo dengan teknologi, dan melakukan perawatan kulit wajah berjerawat/berkomedo dengan teknologi. Rekomendasi ditujukan pada peserta didik agar hasil penelitian dapat dijadikan bahan masukan untuk mengembangkan dan meningkatkan wawasan, keterampilan dan sikap mengenai perawatan kulit wajah berjerawat/berkomedo dengan teknologi, sehingga dapat meningkatkan kualitas pelayanan dalam melakukan suatuperawatan kulit wajah, dan kepada guru mata diklat melakukan perawatan kulit wajah berjerawat/berkomedo dengan teknologi, hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai bahan masukan untuk meningkatkan dan mengembangkan proses pembelajaran. Kata Kunci: Manfaat Hasil Belajar, Melakukan Perawatan Kulit Wajah Berjerawat/Berkomedo dengan Teknologi, Kesiapan Menjadi Beauty Operator Madya Abtrak: This study discusses the benefits of learning outcomes do facial skin care acne/blackheads with technology as a beauty operator readiness middle. The mothod used is the method of data collection using questionnaires deskriptif. Technic the population in this study is the program of beauty skin in SMK Negeri 9 Bandung class XII. The sample used is sampling saturated with the number 27. The results showed that: in general, more than half of the respondents know the benefits of learning outcomes do facial skin care acne/blackheads with technology as a beauty operator readiness middle, in terms of mastery of competencies identified skin disorder acne/blackheads, facial skincare equipment operating acne/blackheads with technology, and do facial skin care/blackheads with technology. Recommendations aimed at learners to research results can be used as input to develop and improve the knowledge, skills and attitudes about skin care facial acne/blackheads with technology, so as to improve the quality of care in performing skin, and the eyes of the teacher training di skin care facial acne/blackheads with technology, the results of this study can be used as input to improve and develop the learning process. Keywords: Benefits of Learning Outcomes Perform Facial Skin Care Acne/Blackheads With Technology, Beauty Becomes Associate Operator