Analisis Kesesuaian Kegiatan di Buku Siswa SD Kurikulum 2013 dalam Mendukung Pembelajaran IPA dengan Pendekatan Saintifik - Limiansih, Kintan (2015)
Telah dilakukan analisis kegiatan di buku siswa SD Kurikulum 2013. Penelitian ini bertujuan mengetahui kesesuaian kegiatan di buku siswa dalam mendukung pembelajaran IPA dengan pendekatan saintifik. Analisis buku ini didasarkan pada pentingnya pengembangan pendekatan saintifik, pentingnya buku sebagai panduan pembelajaran, dan kesenjangan penelitian yang telah ada sebelumnya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif di mana peneliti mendeskripsikan kegiatan di buku sesuai dengan fakta yang ada. Buku yang dianalisis adalah buku siswa SD kelas 1, 2, 4, dan 5. Analisis dilakukan menggunakan instrumen rubrik analisis yang telah diolah peneliti. Dari hasil analisis, diperoleh informasi bahwa kegiatan di buku siswa SD Kurikulum 2013 belum mendukung pembelajaran IPA dengan pendekatan saintifik. Secara keseluruhan, tahapan pendekatan saintifik di buku didominasi oleh kegiatan mengamati (sebanyak 79 kegiatan). Sedangkan kegiatan menanya ada 2 kegiatan, mengasosiasi ada 7 kegiatan, dan mengomunikasikan ada 36 kegiatan. Kegiatan-kegiatan yang dimaksud tersebut adalah kegiatan yang sesuai dengan indikator pada instrumen. Di buku siswa tidak terdapat kegiatan mencoba yang sesuai dengan indikator. Selain itu, tidak ada materi di bidang IPA yang dipelajari dengan tahapan pendekatan saintifik secara utuh (5 tahapan). Maka buku siswa perlu diperbaiki oleh pemerintah dan guru. Guru juga perlu melakukan kegiatan tambahan agar pembelajaran IPA dengan pendekatan saintifik dapat terlaksana dengan maksimal. This study aims to determine the suitability of the activities in student handbooks with scientific approach. Books analysis is based on the importance of developing scientific approach, the importance of the book as a learning guide, and previous research gaps. This research is a descriptive research where researcher describes activities in the book in accordance to the facts. The books that analyzed are primary student handbooks grade 1, 2, 3, 4 and 5. The analyses were performed by using the instrument of accession rubric analysis that has been processed by researchers. From the analysis, can be obtained information that the activities in primary student handbooks Curriculum 2013 is not appropriate for supporting the learning process with scientific approach. Overall, the stage of scientific approach in student handbooks is dominated by observation (79 activities), meanwhile, there are 2 questioning activities, 7 assotiating activities, and 36 communicating activities. However, there is no indication according to the indicator on the student handbooks for student to do any experiment. Besides that, there are no activities in science which applies the learning stages with intact scientific approach (5 stages). In conclusion, the book has to be repaired by the government and teacher. Besides, teachers need to do additional activities in order to maximize the student's learning process with scientific approach.