Pendekatan Saintifik dengan Menggunakan Pemodelan Matematis untuk Meningkatkan Kemampuan Representasi Matematis dan Self Efficacy Siswa Kelas IV - Apriani, Ika Fitri (2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat peningkatan kemampuan representasi matematis dan self efficacy siswa secara keseluruhan. Penelitian dilaksanakan menggunakan metode kuasi eksperimen dengan jenis the nonequivalent group pretest-postes design. Sampel dalam penelitian adalah siswa kelas IV pada salah satu SD di Kabupaten Garut. Data hasil penelitian berupa skor N-gain dianalisis dengan menggunakan uji t-tes. Hasil penelitian yang dianalisis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan peningkatan kemampuan representasi siswa dan self efficacy siswa yang belajar melalui pendekatan saintifik dengan menggunakan pemodelan matematis dengan siswa yang mendapat pembelajaran biasa. Jadi dapat disimpulkan bahwa peningkatan kemampuan representasi matematis dan self efficacy siswa yang belajar melalui pendekatan saintifik dengan menggunakan pemodelan matematis lebih baik daripada kemampuan representasi matematis dan self efficacy siswa yang belajar dengan pembelajaran biasa.