PROGRAM PENDIDIKAN GIZI UNTUK MEMBANGUN POLA MAKAN SEHAT PADA ANAK USIA DINI : Penelitian Tindakan Kolaboratif di PAUD Kenanga Kota Bandung - Khodijah, Siti (2014)
Pola makan sehat anak usia dini belum banyak terjadi. Secara kuantitatif, pola makan anak belum dapat memenuhi kebutuhan kalori hariannya begitupula secara kualitatif, jenis makanan yang dikonsumsi anak belum sesuai dengan ketentuan 4 sehat 5 sempurna. Kebiasaan membawa bekal yang tidak sehat dan kebiasaan jajan yang tidak terkendali memperparah kondisi pemenuhan gizi untuk anak. Hal ini perlu mendapat perhatian mengingat anak usia dini termasuk kelompok rawan gizi yaitu kelompok yang berada pada suatu siklus pertumbuhan atau perkembangan sehingga memerlukan zat-zat gizi dalam jumlah yang lebih besar dari kelompok umur yang lain. Terbangunnya pola makan yang sehat secara kuantitas dan kualitas berguna dalam mendukung pertumbuhan fisik dan perkembangan otak serta mempengaruhi aspek-aspek perkembangan lainnya. Pola makan sehat bagi anak usia dini sangat tergantung dari peran orang tua disekitarnya terutama ibu serta guru. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pola makan sehat anak dan upaya orang tua dalam membangun pola makan sehat, pendidikan gizi yang sudah ada dan program pendidikan gizi yang sesuai dengan kondisi di tempat penelitian. Penyusunan program pendidikan gizi dilakukan melalui metode penelitian tindakan kolaboratif dengan model Kemmis & Taggart. Penyusunan dilakukan melalui rangkaian perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Setiap siklus penyusunan program dihasilkan draft program hasil refleksi tindakan yang dilakukan sehingga menjadi perbaikan perencanaan untuk siklus selanjutnya. Diakhir siklus ketiga dihasilkan draft program final yang dapat dijadikan panduan bagi guru dan orang tua dalam membangun pola makan yang sehat sejak usia dini. Program ini berisi panduan bagi orang tua dalam menyediakan makan yang sehat bagi anak, memberikan motivasi terkait makan yang sehat, dan membiasakan pola yang sehat dalam keseharian makan anak. Sedangkan untuk guru, program lebih terfokus pada bagaimana guru memberikan stimulasi pendidikan gizi guna terbangunnya preferensi anak yang menjadi bibit terbangunnya pola makan sehat.