PENGARUH METODE PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING (GUIDE INQUIRY) DAN INKUIRI BEBAS TERMODIFIKASI (FREE INQUIRY MODIFIED) TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN KOGNITIF ANALISIS SISWA DITINJAU DARI MINAT BELAJAR: Eksperimen Pada Pelajaran Ekonomi Kelas XI di SMAN I Banjaran Kabupaten Bandung - Rustandi, - (2015)
Rustandi, Judul Penelitian: PENGARUH METODE PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING DAN INKUIRI BEBAS TERMODIFIKASI TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN KOGNITIF ANALISIS SISWA DITINJAU DARI MINAT BELAJAR. Dengan Pembimbing Prof. Dr. H. Agus Rahayu., M.P. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan kognitif analisis siswa di sekolah menengah. Tujuan penelitian ini untuk menemukan metode pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan kemampuan kognitif analisis siswa pada pelajaran ekonomi di SMA. Penelitian ini menggunakan metode Factorial experimental dengan rancangan Factorial Design yaitu desain dengan kelompok kontrol secara random diberi tes awal dan tes akhir analisis statistik yang digunakan yaitu analisis uji beda komparasi dan analisis ANOVA dua jalur. Populasi dalam penelitian ini yaitu kelas XI SMAN I Banjaran dengan sampel kelas XI IPS-1, XI IPS-2 dan XI IPS-6. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan kognitif analisis siswa pada pelajaran ekonomi meningkat lebih tinggi setelah pembelajaran menggunakan metode inkuiri terbimbing dan metode inkuiri bebas termodifikasi. Peningkatan kemampuan kognitif analisis siswa yang belajar dengan metode inkuiri terbimbing lebih tinggi dari pada metode ekspositori. Peningkatan kemampuan kognitif analisis siswa pada pelajaran ekonomi yang belajar dengan menggunakan metode inkuiri bebas termodifikasi lebih rendah dari pada metode pembelajaran ekspositori. Peningkatan kemampuan kognitif analisis siswa pada pelajaran ekonomi siswa yang menggunakan metode inkuiri terbimbing lebih tinggi dari pada metode pembelajaran inkuiri bebas termodifikasi. Minat belajar berpengaruh terhadap peningkatan kemampuan kognitif tingkat analisis siswa.