PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN IMPROVE BERBASIS MULTIMEDIA INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN INTRAPERSONAL INTELLIGENCES SISWA DALAM MATA PELAJARAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI - Murtikah, Dwi (2013)
Pembelajaran TIK yang selama ini diajarkan di lapangan biasanya masih terbatas pada kegiatan pembelajaran yang berpusat pada guru. Selain itu, terkadang guru tidak memperhatikan aspek perkembangan kecerdasan personal siswa. Kecerdasan intrapersonal berarti peka terhadap perasaan, keinginan, dan ketakutannya sendiri. Biasanya anak yang cerdas diri memiliki kecerdasan atas kemampuan diri dan cerdas interpersonal (cerdas sosial). Salah satu cara meningkatkan komunikasi verbal antara siswa dan guru serta antara siswa dan siswa adalah dengan menerapkan metode IMPROVE dalam proses pembelajaran. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah penerapan model pembelajaran IMPROVE berbasis multimedia interaktif dapat meningkatkan intrapersonal intelligences siswa dalam mata pelajaran TIK. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Quasi Experimental dengan sampel penelitian siswa kelas X-2 dan siswa kelas X-3 SMA Negeri 3 Cirebon dengan desain Pretest-Posttest Non-Equivalent Control Group Design. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes (pre test dan post test), lembar observasi aktivitas guru, dan siswa dan angket siswa. Dari hasil penelitian terdapat perbandingan perbandingan yang menunjukkan bahwa peningkatan hasil belajar kelas eksperimen lebih baik dibandingkan dengan peningkatan hasil belajar kelas kontrol dengan perbandingan rerata dari kelas eksperimen dan kelas kontrol adalah 0,60 > 0,37. Berdasarkan analisis pada keseluruhan tahapan penelitian diperoleh bahwa: 1) Penerapan metode IMPROVE berbasis multimedia interaktif terbukti efektif dalam meningkatkan intrapersonal intelligences siswa; 2) Peningkatan hasil belajar siswa dalam ranah kognitif di kelas eksperimen berada pada kriteria sedang dan lebih besar dari kelas kontrol; 3) Terdapat perbedaan rerata nilai siswa yang cukup jauh antara pembelajaran yang menggunakan metode IMPROVE berbasis multimedia interaktif dengan pembelajaran yang menggunakan metode konvensional. Kata kunci : Metode Pembelajaran IMPROVE, Intrapersonal Intelligences ICT lesson that had been taught in the school is usually limited to those teacher-centered learning. In addition, sometimes the teachers do not pay attention to aspects of personal intellectual development of students. Intrapersonal intelligence means sensitive to the feelings, desires, and fears alone. Usually a smart kid themselves have the ability to self-intelligence and intelligent interpersonal (social savvy). One way to improve verbal communication between students and between students and teachers as well as students is to apply the IMPROVE method in the learning process. This study was conducted to determine whether the application of the IMPROVE-based interactive multimedia learning can improve students' intrapersonal intelligences in ICT subjects. The method used is the method of Quasi-Experimental research with a sample class X-2 and X-3 grade students of SMA Negeri 3 Cirebon pretest-posttest design with Non-Equivalent Control Group Design. Instruments that used in this research are a test (pre-test and post-test), teacher observation sheet activities, and student and student questionnaires. There is a comparison of the results of comparative studies which showed that the experimental class improved learning outcomes better than the control class increase learning outcomes by comparison of the mean of the experimental class and the control class is 0.60> 0.37. Based on the analysis of all stages showed that: 1) The application of interactive multimedia based IMPROVE method proved to be effective in improving students' intrapersonal intelligences; 2) Improving student learning outcomes in the cognitive domain in the experimental class and be on criteria of being greater than the control class; 3) There are differences in the mean values among students is quite a distance learning method IMPROVE-based interactive multimedia learning using conventional methods. Keywords: IMPROVE Learning Method, Intrapersonal Intelligences