PENERAPAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA SISWA SD - Aprianti, Asti Nurfitri (2015)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya nilai matematika siswa rata-rata sebesar 58 dan persentase ketuntasan sebesar 30%. Hal ini dikarenakan guru menggunakan metode konvensional. Oleh sebab itu peneliti melakukan perbaikan dengan penerapan pendekatan kontekstual untuk meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa SD. Secara umum, tujuan dalam penelitian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa SD, dan secara khusus tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pelaksanaan dan peningkatan pemahaman konsep matematika siswa dengan melihat hasil belajar pada mata pelajaran matematika materi bangun datar dengan penerapan pendekatan kontekstual. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK), model Kemmis dan Taggart sebanyak dua siklus. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes dan observasi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III salah satu sekolah dikecamatan sukasari kota Bandung yang berjumlah 10 orang. Hasil penelitian yang menerapkan pendekatan kontekstual pada mata pelajaran matematika dapat meningkat aktivitas siswa saat pembelajaran dan meningkat pemahaman konsep matematika siswa dengan melihat hasil belajar, terbukti dari nilai rata-rata dan persentase pencapaian KKM yang meningkat pada siklus I nilai rata-rata mencapai 64 dengan persentase pencapaian KKM sebesar 60%, pada siklus II mengalami peningkatan dengan nilai rata-rata 82 dengan persentase pencapaian KKM sebesar 90%.