PENGARUH METODE PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK (PROJECT BASED LEARNING) TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP DAN KREATIVITAS PESERTA DIDIK : Studi Kuasi Eksperimen Pada Mata Pelajaran Prakarya dan Kewirausahaan Kelas XI SMKN 1 Bandung Tahun Pelajaran 2014/2015 - Susanto, Hendi (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode Project Based Learning Terhadap Pemahaman Konsep dan kreativitas peserta didik kelas XI pada mata pelajaran Prakarya dan Kewirausahaan SMK Negeri 1 Bandung. Metode Penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan bentuk Nonequivalent (Pretest and Posttest) Control Group Design.Teknik Analisa data dengan statistik parametrik yang meliputi uji beda rata-rata (paired samples t-test dan independent samples t-test), gain score dan perhitungan effect size dengan menggunakan bantuan SPSS Versi 21.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan peningkatan pemahaman konsep siswa kelas eksperimen yang menggunakan metode Project Based learning lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol yang menggunakan metode konvensional (ceramah).Penggunaan metode Project Based learning dapat meningkatkan pemahaman konsep peserta didik lebih baik dibanding metode Konvensional. Terdapat perbedaan peningkatan kreativitas siswa kelas eksperimen yang menggunakan metode Project Based learning lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol yang menggunakan metode konvensional (ceramah).Penggunaan metode Project Based learning dapat meningkatkan kreativitas siswa lebih baik dibanding metode Konvensional (ceramah)