PENGARUH GAYA BELAJAR REFLEKTOR DAN GAYA BELAJAR PRAGMATIS TERHADAP KETERAMPILAN BELAJAR METAKOGNITIF SISWA DALAM PELAJARAN EKONOMI : Survey pada Siswa Kelas XI SMK Negeri Se-Kota Bandung - Heryati, Teti (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya belajar reflektor dan gaya belajar pragmatis terhadap ketrampilan belajar metakognitif siswa dalam pembelajaran Ekonomi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei eksplanatory dengan teknik deskriptif dan analisis data kuantitatif. Populasi penelitian adalah siswa kelas XI SMKN Kelompok Bisnis dan Manajemen se-kota Bandung, penentuan sampel menggunakan teknik proportional random sampling sejumlah 400 orang siswa. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data terdiri dari dua angket baku berupa 1) Untuk gaya belajar menggunakan Learning Styles Questionnaire (LSQ) yang dikembangkan oleh Peter Honey dan Alan Mumford, dan 2) keterampilan belajar metakognitif menggunakan Metacognitive Awareness Inventory (MAI) yang dikembangkan oleh Schraw dan Dennison. Teknik pengujian data dalam penelitian ini adalah analisis regresi belajarlinier berganda dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, gaya belajar reflector dan gaya belajar pragmatis berpengaruh signifikan terhadap keterampilan metakognitif siswa sebesar 13,8%. Dari hasil tersebut disimpulkan bahwa masih ada faktor lain yang berpengaruh terhadap keterampilan metakognitif sehingga diharapkan siswa dapat menilai kemampuannya masing-masing dalam belajar.