PEMBELAJARAN MENULIS TEKS NARASI MELALUI TEKNIK TRANSFORMASI LIRIK LAGU PADA PEMBELAJAR BIPA TINGKAT MENENGAH : Penelitian Subjek Tunggal pada Pembelajar BIPA Asal Korea - Adilah, Lida (2015)
Terampil menulis menjadi salah satu kendala bagi pembelajar BIPA dan minat dalam keterampilan ini sangatlah kurang, karena sistem bahasa ibu dan bahasa Indonesia pasti berbeda. Setiap bahasa mempunyai tata bunyi, tata bentuk, tata kalimat, tata paragraf, dan tata wacananya masing-masing. Dengan kata lain setiap bahasa memiliki sistem bahasanya sendiri, bahasa Indonesia dan bahasa asing pasti terdapat perbedaan. Dalam CEFR (Common European Framework of Reference), standar yang digunakan pada pembelajaran BIPA, untuk tingkat menengah (B1 dan B2), pembelajar harus sudah memiliki standar kemampuan menuliskan kejadian yang nyata ataupun pengalaman fiksi secara detail dan mudah dipahami sehingga peneliti memfokuskan pada pembelajaran menulis teks narasi karena menuliskan kejadian sama halnya dengan menulis teks narasi. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) mendeskripsikan kemampuan menulis teks narasi subjek penelitian sebelum diberikan intervensi dalam tahap baseline A1; (2) mendeskripsikan kendala-kendala yang dialami subjek penelitian dalam tahap baseline A1; (3) mendeskripsikan kemampuan menulis teks narasi subjek penelitian ketika diberi intervensi dengan menggunakan teknik transformasi lirik lagu; (4) mendeskripsikan kendala-kendala yang dialami subjek penelitian dalam tahap intervensi; (5) mendeskripsikan kemampuan menulis teks narasi subjek penelitian setelah diberi intervensi dalam tahap baseline A2; (6) mendeskripsikan kendala-kendala yang dialami subjek penelitian dalam tahap baseline A2; (7) mendeskripsikan perbandingan kemampuan menulis teks narasi subjek penelitian antara tahap baseline A1, intervensi, dan baseline A2. Penelitian ini menggunakan metode subjek tunggal. Metode ini digunakan karena terbatasnya subjek penelitian yang hanya berjumlah satu orang dan instrumen yang digunakan adalah tes dan wawancara. Subjek penelitian ini adalah siswa asing dengan kemampuan berbahasa Indonesia tingkat menengah atau dikenal dengan sebutan pembelajar BIPA tingkat menengah yang berasal dari Korea Selatan. Pada tahap baseline A1 subjek mendapatkan nilai rata-rata 57 dengan kategori keterangan skor dari skor ideal 100 skor <60 = sangat kurang. Setelah diberi perlakuan dengan teknik transformasi lirik lagu pada tahap intervensi subjek mengalami peningkatan, nilai rata-rata subjek adalah 85,75 dengan kategori keterangan skor 85-100 = sangat baik. Selanjutnya, pada tahap baseline A2 subjek mendapatkan nilai rata-rata 94 dengan kategori keterangan skor 85-100 = sangat baik. Berdasarkan hal tersebut, pembelajaran menulis teks narasi dengan menggunakan teknik transformasi lirik lagu dapat terbukti meningkatkan kemampuan menulis teks narasi bagi pembelajar BIPA tingkat menengah. Kendala dan kesulitan menulis teks narasi bagi pembelajar BIPA tingkat menengah terdapat pada aspek tata bahasa seperti kosakata yang dikuasai belum terlalu banyak, pilihan kata/diksi, dan ejaan. Selanjutnya, pembelajar BIPA tingkat menengah belum tahu unsur-unsur narasi hal ini dibuktikan pada tes awal baseline A1, contohnya dalam membuat cerita subjek hanya menyebutkan tokoh saja tanpa menggambarkan watak tokoh.