Kajian Tentang Pendekatan Saintifik Dalam Pembelajaran PPKn Di SMA (Studi Deskriptif Analitis terhadap Implementasi Kurikulum 2013 di SMA Alfa Centauri Bandung) - PARIKESIT W, KESHAWA (2015)
Penelitian ini menbahas pelaksanaan pembelajaran PPKn dengan menggunakan Pendekatan Saintifik. Kajiannya dilatar belakangi penggunaan pendekatan ilmiah dalam pembelajaran sebagaimana dijelaskan dalam Permendikbud No.81A Tahun 2013 tentang Implementasi Kurikulum 2013, meliputi kegiatan mengamati, menanya, mencoba, menalar, dan mengkomunikasikan untuk semua mata pelajaran termasuk mata pelajaran PPKn. Pendekatan Saintifik diharapkan mampu melahirkan siswa yang produktif, kreatif, inovatif dan afektif melalui penguatan sikap, pengetahuan dan keterampilan yang terintegrasi dan terstruktur. Untuk itu peneliti tertarik untuk menulis penelitian mengenai Pendekatan Saintifik dalam pembelajaran PPKn di SMA Alfa Centauri Bandung. Penelitian ini berupaya mendeskripsikan beberapa rumusan masalah yaitu : (1) Bagaimana Implementasi Pendekatan saintifik pada Pembelajaran PPKn, (2) Bagaimana Evaluasi Pembelajaran PPKn dengan menggunakan Pendekatan Saintifik dilaksanakan,(3) Apa Kendala yang dihadapi dalam penerapan pendekatan saintifik pada pembelajaran ppkn, (4) Bagaimana upaya guru dalam mengatasi kendala pada penerapan pendekatan saintifik. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi,wawancara,studi dokumentasi dan angket. Subjek dalam penelitian ini adalah guru PPKn dan Siswa Kelas X Mia 2 SMA Alfa Centauri Bandung. Berdasarkan hasil penelitian terungkap bahwa Pembelajaran PPKn di SMA Alfa Centauri sudah menggunakan Pendekatan Saintifik sesuai dengan Permendikbud No.65 Tahun 2013. Hal tersebut terlihat dari proses berlangsungnya pembelajaran PPKN di kelas X Mia 2. Langkah langkah pembelajaran saintifik dalam pembelajaran PPKn meliputi kegiatan mengamati, menanya, mengumpulkan informasi, mengasosiasi dan mengkomunikasi. Namum pengaplikasian pendekatan saintifik dalam pembelajaran PPKn di SMA Alfa Centauri masih memiliki beberapa hambatan. Hambatan tersebut adalah ketiadaan buku sumber ajar, siswa masih terlihat pasif dan guru yang kewalahan karena diwaktu bersamaan membimbing dan menilai kegiatan siswa. Kemudian hambatan lain muncul yakni dalam sistem penilaian siswa terkadang merasa kurang puas dalam penilaian sikap yang diberikan oleh teman sesama siswanya. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi hambatan tersebut adalah dengan mencari bahan ajar dari sumber selain buku seperti internet sehingga informasi yang didapat lebih bervariasi.kemudian upaya dalam menghadapi siswa yang masih terlihat pasif guru melakukan bimbingan yang optimal agar siswa dapat termotivasi untuk aktif dalam kegiatan pembelajaran. Dan upaya guru dalam mengatasi kendala dalam penilaian,guru memberikan penilaian sesuai dengan apa yang telah dicapai oleh siswanya