PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN QUANTUM LEARNING PADA STANDAR KOMPETENSI MENGIDENTIFIKASI ILMU BANGUNAN GEDUNG DI SMK NEGERI 1 MAJALENGKA - Hardiani, Sri (2013)
Penelitian ini berkenaan dengan penerapan model pembelajaran Quantum Learning pada standar kompetensi Mengidentifikasi Ilmu Bangunan Gedung di SMK Negeri 1 Majalengka. Penelitian ini dilakukan pada kelas X jurusan Teknik Gambar Bangunan dengan kompetensi dasar menerapkan jenis pondasi yang tepat sesuai jenis tanahnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kegiatan pembelajaran, respon siswa terhadap kegiatan pembelajaran, serta untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa setelah diterapkannya model pembelajaran Quantum Learning. Pada kelas lain dilaksanakan pembelajaran konvensional sebagai pembanding. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Instrumen pengumpulan data dengan menggunakan tes dan angket dengan jumlah sampel penelitian sebanyak empat puluh lima responden. Berdasarkan hasil pengamatan selama kegiatan penelitian, model pembelajaran Quantum Learning pada standar kompetensi Mengidentifikasi Ilmu Bangunan Gedung terbukti lebih efektif dibanding dengan pembelajaran konvensional. Hal ini terbukti dengan adanya respon positif dari siswa serta peningkatan hasil belajar yang secara signifikan lebih tinggi dibanding pembelajaran konvensional. Rekomendasi dari penelitian ini adalah model pembelajaran Quantum Learning dapat dijadikan salah satu model pembelajaran di dalam kelas guna menciptakan suasana belajar yang lain dari biasanya sehingga mampu meningkatkan hasil belajar siswa. Kata Kunci : Model Pembelajaran, Quantum Learning. This research is about the implementation of Quantum Learning model in competency standards of Identifying Building Sciences at SMK Negeri 1 Majalengka. The research was conducted on the class X Architecture Engineering majors with basic competence applying suitable foundation. The aims of this research are to know the ilustration of learning activities, students' response to the learning activities, and to investigate the improvement of learning outcomes after the implementation of Quantum Learning model. In other class implemented conventional learning as a comparison. The method used in this research is quasi-eksperimental design with quantitative approach. Data collection instruments by using tests and questionnaires with a total sample of forty-five respondents.Based on observations during research activities, Quantum Learning models proven to be more effective than conventional learning. This is evidenced by the positive response from students and increase learning outcomes which are significantly higher than conventional learning. From these results, Quantum Learning can be used as one of learning models in the classroom as an alternative to improve student learning outcomes. Keywords: Learning Model, Quantum Learning.