Pengaruh Penerapan Value Clarification Technique (VCT) Terhadap Sikap Ecoliteracy dan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa SD - Rahmawati, Deasy (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan Value Clarification Technique (VCT) terhadap ecoliteracy dan keterampilan berpikir kritis peserta didik SD dalam pembelajaran IPS. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen kuasi dengan desain non-equivalent control group design, dengan menggunakan dua kelompok pembelajaran. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV Komplek SDN Cijerah Indah, Kecamatan Bandung Kulon Kota Bandung. Kelompok eksperimen diberikan perlakuan pembelajaran Value Clarification Technique (VCT) dan kelompok kontrol diberikan pembelajaran konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum terdapat perbedaan ecoliteracy antara peserta didik kelas eksperimen dan kelas kontrol dan keterampilan berpikir kritis antara peserta didik kelas eksperimen dan kelas kontrol setelah masing-masing kelas telah mendapatkan perlakuan yang telah ditetapkan, yaitu pembelajaran Value Clarification Technique (VCT) pada kelas eksperimen dan pembelajaran konvensional pada kelas kontrol