Penerapan Model Pembelajaran Inquiry untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa SMK - Nyongkotu, Syerel (2015)
Proses pembelajaran dapat berjalan lebih efektif melalui penerapan model pembelajaran yang atraktif yang berpusat pada siswa. Model pembelajaran inquiry merupakan pembelajaran yang menuntut siswa berfikir kritis dan melibatkan siswa dalam kegiatan intelektual serta mengembangkan emosional dan keterampilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peningkatan hasil belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran inquiry pada mata pelajaran keamanan pangan kelas X TPHP-1 di SMKN 2 Indramayu. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Data penelitian berupa hasil belajar kognitif yang diperoleh dari pre-tes dan post-tes, hasil belajar afektif diperoleh dari lembar observasi. Hasil analisis statistik dengan menggunakan uji gain terhadap data hasil belajar siswa dari siklus I, siklus II dan siklus III menunjukan adanya peningkatan. Peningkatan hasil belajar dapat dilihat dari nilai N-Gain siklus I sebesar 0,45, kemudian meningkat menjadi 0,46 pada siklus II dan 0,51 pada siklus III. Hasil observasi aktivitas siswa siklus I sebesar 60,83, kemudian meningkat menjadi 70,42 pada siklus II dan 82,92 pada siklus III. Simpulan bahwa penerapan model pembelajaran inquiry dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Learning process can be more effective by applying attractive learning model which uses student centered approach. Inquiry model learning is a learning process that is demanding students to think critically, involving the students into intellectual activities as well as improving the students' skills and emotional. This research aims to find out the improvement of the students' study results by applying the inquiry model learning on food safety subject class X TPHP-1 at SMKN 2 Indramayu. The research methodology used is classroom action research. The data of the study are the students' cognitive results which obtained from pre-test and post-test, the students' affective results which obtained from observation sheets. The statistics' results that using gain test on the students' study results data from cycle 1, cycle 2 and cycle 3 show an improvement. The improvement results can be seen from the score N-Gain, the score of cycle 1 is 0,45%, then it increases to 0,46% on cycle 2 and 0,51% on cycle 3. The observation's results of the students' activities on cycle 1 is 60,83%, then it increases to 70,42% on cycle 2 and 82,92% on cycle 3. Based on the results of the research, it can be concluded that applying inquiry model learning can improve the students' study results.