PENERAPAN HASIL BELAJAR SULAMAN BERWARNA PADA PEMBUATAN HIASAN BUSANA PESTA WANITA - Kencana, Gilang (2013)
Penelitian ini membahas tentang penerapan hasil belajar sulaman berwarna pada pembuatan busana pesta wanita. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program Pendidikan Tata Busana, Jurusan PKK, FPTK UPI angkatan 2009 dan 2010. Sampel yang digunakan yaitu sampling jenuh dengan jumlah 50 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: lebih dari setengah responden mengetahui penerapan hasil belajar sulaman berwarna pada busana pesta wanita, ditinjau dari penguasaan kompetensi pemilihan bahan dan alat, membuat desain hiasan busana, memindahkan motif hias pada kain, membuat hiasan pada busana dan mengemas busana yang sudah dihias. Rekomendasi ditujukan pada mahasiswa agar hasil penelitian dapat dijadikan bahan masukan untuk mengembangkan dan meningkatkan wawasan, sikap dan keterampilan mengenai membuat sulaman berwarna, sehingga dapat meningkatkan kualitas pembuatan hiasan busana pesta wanita, dan kepada dosen mata kuliah desain hiasan busana, hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai bahan masukan untuk meningkatkan dan mengembangkan pembelajaran membuat sulaman berwarna. Kata Kunci: Penerapan Hasil Belajar, Membuat Sulaman Berwarna, Pembuatan Hiasan Busana Pesta