Analisis Efisiensi Penggunaan Faktor-Faktor Produksi Pada Industri Makanan Ringan Di Kota Bandung : survey pada industri gorengan tempe di Kota Bandung - Herdini, Riani (2015)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis efisiensi penggunaan faktor-faktor produksi pada industri gorengan tempe. Adapun yang menjadi objek penelitian ini adalah para pengusaha gorengan tempe di Kota Bandung. Metode penelitian yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah survey eksplanatori. Penelitian ini memiliki populasi sebanyak 107 dan 84 sampel pengusaha. Tekhnik penarikan sampel yang digunakan adalah tekhnik sampel acak secara proporsional menurut stratifikasi (Proportionate Stratified Random Sampling). Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian dengan menggunakan analisis efisiensi penggunaan faktor-faktor produksi menunjukkan bahwa faktor produksi modal, tenaga kerja, bahan baku, bahan penolong, dan peralatan belum mencapai efisiensi yang optimum. Faktor produksi modal dan tenaga kerja, untuk mencapai efisiensi optimum dalam pemakaian faktor produksi harus dikurangi. Faktor produksi bahan baku, bahan penolong, dan peralatan untuk mencapai efisiensi optimum dalam pemakaian faktor produski harus ditambah. Tingkat skala produksi gorengan tempe berada pada kondisi skala usaha yang meningkat (Increasing Returns to Scale). This research for conducted to analyze the efficiency of use of production factors on the industry fried tempe. As for the object of this study is fried tempe enterpreneurs in Bandung. Research methods that the writer use in the research is an explanatory survey. This research has the population as much 107 and 84 entrepreneur sample. The sampling technique used for Random Sampling the Stratification. Data analysis technique and using multiple linear regression. The result of research by using analysis of the efficient use production factors showed that the factors of productions, capital, labor, raw material, auxiliary material, and equipment not yet reached the optimum efficienly. In the use of factors of produstions capital and labor should be reduced. Facors of production of raw material, auxiliary material, and equipment to achieve optimum efficiency in the use of production factors should be added. Fried tempe production scale levels are at an Increasing Returns to Scale.