EFEKTIFITAS METODE PEMBERIAN TUGAS (RESITASI) DALAM PENINGKATKAN PEMAHAMAN PADA MATADIKLAT RAB DI SMK NEGERI 1 CILAKU-CIANJUR - Sudarso (2013)
Latar belakang masalah dari penelitian ini adalah kurangnya hasil belajar siswa pada mata diklat Rencana Anggran Biaya di SMK Negeri 1 Cilaku-Cianjur. Salah satu upaya untuk mengatasi masalah ini adalah dengan melakukan inovasi pada proses pembelajaran, diantaranya metode pembelajaran yang digunakan sebaiknya sesuai dengan karakteristik mata diklat. Salah satunya pembelajaran dengan metode pemberian tugas, dimana dapat meningkatkan keaktifan siswa dalam kemandirian mencari informasi materi pembelajaran dan mampu mempertanggungjawabkan tugas yang diberikan oleh guru, sehingga proses pembelajaran di kelas akan lebih hidup karena siswa semua terlibat dan diharapkan prestasi dan hasil belajar siswa menjadi lebih baik. Tujuan dari penelitian ini adalah: mengetahui bagaimana meningkatkan hasil belajar siswa dan mengetahui seberapa efektif pembelajaran dengan metode pemberian tugas. Pada penelitian ini pembelajaran yang digunakan yaitu pembelajaran metode pemeberian tugas, sampel yang dugunakan adalah siswa XI TGB II pada mata diklat rencana anggran biaya. Instrumen yang digunakan dalam mengumpulkan data dilakukan melalui tes hasil belajar yaitu: pre-test, post-test siklus I dan post-test siklus II. Hasil penelitian ini menunjukan adanya peningkatan hasil belajar setelah mengunakan pembelajaran dengan metode pemberian tugas. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat perbedaan rata-rata anatara pre-test dan pos-test, dimana adanya peningkatan setiap siklusnya. Dilihat dari hasil belajar dan jumlah siswa yang lulus, pada penggunaan metode pemberian tugas lebih baik sebelum dilakukan perlakuan. Kata Kunci:Pembelajaran dngan metode pemberian tugas (resitasi), hasil belajar. The background of this research problem is the lack of student learning outcomes in training eye Budget Plan in SMK Negeri 1 Cilaku-Cianjur, One attempt to overcome this problem is to make innovations in the learning process, including learning methods used should be in accordance with the characteristics of the training. One of them learning the method of assignment, which can increase the activity of students in independent learning materials and finding information is able to account for the task given by the teacher, so that the learning process in the classroom will be live for all the students involved and the expected achievement and student learning outcomes for the better. The purpose of this study is: to know how to improve student learning outcomes and determine how effective the learning task with the method of administration. In this research study used the method of giving the task of learning, samples that are used are the students TGB II XI eyes training on budget plan, Instruments used in collecting data through achievement test, namely: pre-test, post-test cycles I and II post-test cycle. These results indicate an increase in learning achievement after using the method of administration tasks, These results indicate that there are differences in the average group should pre-test and post-test, where an increase in each cycle, Judging from the results of learning and the number of students who graduate, the use of better methods of administration tasks prior to treatment. Keywords: Learning with the method of administration tasks (recitation), learning outcomes.