MODEL PEMBELAJARAN PARTISIPATIF DALAM MENINGKATKAN KEMANDIRIAN PEREMPUAN SEBAGAI KEPALA KELUARGA: Studi pada PKBM Ash-Shoddiq Desa Pagerwangi Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat - Setiawan, Wahyu Edy (2015)
Latar belakang penelitian ini adalah status single parent yang diemban oleh perempuan kepala keluarga yang bercerai atau ditinggal meninggal oleh suaminya. Dengan status single parent ini menimbulkan persepsi negatif karena tidak adanya pekerjaan dan pendapatan yang tetap. Permasalahan tersebut ditindaklanjuti oleh PKBM Ash-Shoddiq telah menerapkan model pembelajaran partisipatif dalam meningkatkan kemandirian perempuan kepala keluarga. Tujuan dalam penelitian ini: a) Mendeskripsikan profil sosial ekonomi perempuan di Desa Pagerwangi; b) Mendeskripsikan program pembelajaran partisipatif yang telah dilaksanakan oleh PKBM Ash-Shoddiq dalam meningkatkan kemandirian perempuan kepala keluarga (PEKKA); c) Menggambarkan kemandirian perempuan kepala keluarga di Desa Pagerwangi sebagai produk dari model pembelajaran partisipatif yang diikutinya di PKBM Ash-Shoddiq; dan d) Menggambarkan konstruksi model pembelajaran partisipatif dalam meningkatkan kemandirian perempuan kepala keluarga (PEKKA). Secara metodologis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di PKBM Ash-Shoddiq Desa Pagerwangi Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat. Subyek penelitian adalah warga belajar yang berjumlah 10 orang dan berstatus sebagai perempuan kepala rumah tangga. Teknik pengambilan data dengan menggunakan wawancara mendalam (indepth interview) kepada warga belajar program pendidikan perempuan. Adapun temuan yang diperoleh dari penelitian ini adalah terdeskripsikannya rekomendasi model pembelajaran bagi perempuan kepala rumah tangga, melalui pembelajaran partisipatif yang mampu membangkitkan motivasi warga belajar untuk mandiri. Kemandirian warga belajar tidak hanya pada aspek ekonomi saja namun juga pada perbedaan kondisi sosial dan perubahan pola afektif dari perempuan kepala keluarga, karena eksistensi mereka terlihat melalui aktifitasnya yang bermanfaat bagi lingkungan sosial dan ekosistemnya. Disimpulkan bahwa rekomendasi model ini melahirkan cara belajar yang bermanfaat bagi diri warga belajar dan juga bagi masyarakat sekitarnya dalam merubah perilaku, kebiasaan, gaya hidup sehingga terbentuklah komunitas belajar. Hal ini mengindikasikan bahwa rekomendasi model pembelajaran tersebut mendukung dan memberi gagasan baru bagi pelatihan pendidikan perempuan khususnya perempuan kepala keluarga. The background of this research is the burden of women being single parents, which is caused by either divorce or because of the husbands' passing on (death) living them widowed. The status of single parent is of negative effect, because there is no job and parmanent employment for such ladies. This is a challenge handled by Ash-Shoddiq CLC which has implemented a participatory learning model aimed to increase female self-reliance as family heads. The objectives of this research were therefore: a) To discover the implementation profile of a participatory learning model in the improvement of female self-reliance as family heads, b) To describe the construction of a participatory learning model developed and in use by PKBM Ash-Shoddiq, c) To describe the implementation process of a participartory learning model of Ash-Shoddiq, and d) To describe a self-reliance profile of women after engaing in learning, where a participatory learning model had been implemented. The study used a qualitative method and the subjects of research were 10 women, all family heads. The sampling technique was indepth interview from one subject to the other. The study established that a participatory learning model could lead to the self-reliance of women as family heads; and that self-reliance was not only reflected in the improved economic status of women, but also could be seen in the change of the women's social status and their affective framework of thinking or doing things, because with the affection, their contribution could be directly felt by the larger community. The research therefore, concluded that "a participatory learning model could be of benefit to the CLC learners or participants and also the entire surrounding.