PERBANDINGAN PENGARUH MODEL TGFU DENGAN MODEL INKUIRI TERHADAP HASIL BELAJAR DRIBBLE HOKI PADA SISWA SMA NEGERI 11 GARUT - Ginanjar, Denden Gugi (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran TGFU dan Inkuiri, serta membandingkan mana yang lebih baik diantara kedua model tersebut pada peningkatan hasil belajar dribble hoki siswa yang mengikuti ekstrakulikuler hoki di SMA Negeri 11 Garut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 11 Garut yang mengikuti ekstrakulikuler cabor hoki dengan jumlah 20 orang siswa. Sampel yang diteliti berjumlah 20 orang, dari jumlah tersebut dibagi menjadi 2 kelompok, 10 orang siswa dipilih sebagai kelompok TGFU, dan 10 orang siswa dipilih sebagai kelompok Inkuiri. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes dribble hoki FPOK dengan validitas 0,84 dan reliabilitas 0,84. Berdasarkan pengolahan dan analisis data yang diperoleh dapat diketahui nilai untuk kelompok TGFU adalah thitung = 7,9058, nilai untuk kelompok Inkuiri adalah thitung = 5,9565. Selanjutnya dari hasil penghitungan uji kesamaan dua rata-rata diperoleh thitung = 4,80384 dengan ttabel = 2,10. Kesimpulan: (1) model TGFU berpengaruh terhadap hasil belajar dribble hoki, (2) model Inkuiri berpengaruh terhadap hasil belajar dribble hoki, dan (3) model TGFU yang lebih baik untuk meningkatkan hasil belajar dribble hoki. This research is aimed to know the effect of TGFU and Inquiry Learning Models, and to compare which one is the most effective toward hockey dribble learning achievement of students whose enroll hockey extracurricular at SMA Negeri 11 Garut. Experimental method was conducted in doing the research. Population of the research is enrolled students in hockey extracurricular as many as 20 people. 20 sample has been observed. 10 out of those 20 were grouped as TGFU group while the other 10 as Inquiry group. FPOK dribble test was utilized as research instrument with validity 0.84 and reliability 0.84. Based on data processing and analysis, it is obtained that mark for experiment group is tcount=7.9058 and mark for control group is tcount=5.9565. Calculation of two groups mean similarity test, obtained that tcount=4.80384 and ttable=2.10. It can be concluded that: (1) TGFU was affect hockey dribble learning achievement, (2) Inquiry was affect hockey dribble learning achievement, and (3) TGFU models is more effective.