PERAN ORGANISASI SISWA INTRA SEKOLAH DALAM MEMBANGUN KESADARAN POLITIK SISWA: Studi Deskriptif Analitis di SMA Negeri 5 dan SMA Pasundan 3 Cimahi - Afryand, Anzhar Ishal (2015)
Organisasi siswa intra sekolah (OSIS) merupakan salah satu wahana untuk mengembangkan potensi siswa dalam hal kepemimpinan maupun manajemen organisasi. Keberadaan OSIS adalah salah satu nilai strategis untuk memupuk jiwa kepemimpinan, keberanian mengungkapkan pendapat dan mengambil keputusan serta sebagai sarana untuk menumbuhkan kesadaran politik siswa. Salah satunya melalui kegiatan kaderisasi, rapat dan pemilihan ketua OSIS. Akan tetapi peran dan fungsi OSIS saat ini tidak berjalan maksimal. Berdasarkan latar belakang tersebut, peneliti mencoba meneliti peran organisasi siswa intra sekolah (OSIS) dalam upaya membangun kesadaran politik siswa. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, dengan menggunakan metode studi deskriptif analitis. Pengumpulan data dalam bentuk wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Penerapan pola kaderisasi OSIS SMA Negeri 5 dan SMA Pasundan 3 Cimahi sebagai upaya untuk menumbuhkan kesadaran politik siswa sudah berjalan dengan baik hal ini ditunjukan dengan mulai tumbuhnya loyalitas, tanggung jawab, dan partisipasi para pengurus dalam setiap kegiatan yang dilakukan oleh OSIS di masing-masing sekolah. Dalam pelaksanaan pemilihan ketua OSIS partisipasi politik siswa SMA Negeri 5 Cimahi masih lebih baik dibandingkan partisipasi siswa SMA Pasundan 3 Cimahi dengan presentase 94,3% berbanding 83,1% siswa. Akan tetapi dalam prosesnya masih banyak siswa yang menggunakan hak pilihnya tanpa rasa tanggung jawab dan memilih tanpa melihat kapabilitas dari para calon. Melalui pemilihan ketua OSIS, partisipasi siswa dalam proses pemilihan seperti menjadi panitia pemungutan suara, proses kampanye serta pada saat menggunakan hak pilih merupakan salah satu bentuk munculnya kesadaran politik siswa dalam organisasi kesiswaan (OSIS). Selain itu para Pembina OSIS memandang bahwa secara keseluruhan OSIS SMA Negeri 5 dan OSIS SMA Pasundan 3 Cimahi telah mencerminkan fungsinya sebagai sarana untuk menumbuhkan kesadaran politik siswa, salah satunya melalui pemilihan ketua OSIS. Kesimpulannya adalah OSIS dapat memberikan kontribusi dalam upaya membangun kesadaran politik siswa. Intra-school student organization (OSIS) is one vehicle for developing students' potential in terms of leadership and management of the organization. The existence of OSIS is one of the strategic value to foster leadership, courage express opinions and make decisions and as a means to foster political awareness of students. One of them through regeneration activities, meeting and election of chairman of the council. However, the role and function of the council is not currently running maximum. Based on this background, the researchers tried to examine the role of intra-school student organization (OSIS) in an effort to build political awareness of students. The approach used in this study is a qualitative approach, using methods of descriptive studies. The collection of data in the form of interviews, observation, and documentation study. The results showed that the adoption of the regeneration patterns OSIS senior high school 5 and Pasundan 3 Cimahi an effort to raise the political consciousness of the students has been going well this is shown to start the growth of loyalty, responsibility, and participation of the managers in every activity carried out by OSIS in each school. In the election of the chairman of OSIS of political participation of students of Senior high school 5 Cimahi still better than the participation of high school students Pasundan 3 Cimahi with a percentage of 94.3% versus 83.1% of students. But in the process there are still many students who use their right to vote without any sense of responsibility and choose without seeing the capabilities of the candidates. Through the student council president election, student participation in the electoral process such as being committee voting process as well as during the campaign using the right to vote is one form of the rise of political consciousness of students in the student organization (OSIS). In addition, the Trustees of the view that the overall OSIS Senior High School of 5 and OSIS Pasundan 3 Cimahi already reflects its function as a means to foster political awareness of students, one of them through the election of student council president. The conclusion was that OSIS can contribute to building political awareness of students.