PENGARUH PEMBELAJARAN SENI TARI TERHADAP PERKEMBANGAN MOTORIK ANAK DOWN SYNDROME: Study Single Subject Research di Yayasan Terapi ABK Our Dream - Maulina, Arie (2015)
Salah satu kesulitan yang dihadapi oleh anak down syndrome yaitu kesulitan dalam menggunakan otot-ototnya untuk bergerak, disebabkan adanya kelemahan pada otot, akibatnya gerakan tubuh menjadi lemah dan lambat. Dampak dari kelemahan otot yang dialami anak down syndrome adalah hambatan dalam melakukan kegiatan yang berkaitan dengan kemampuan otot, yaitu kemampuan motorik halus dan motorik kasar. Untuk mengembangkan kemampuan motorik pada anak down syndrome dibutuhkan suatu metode atau pembelajaran yang tepat agar kemampuan motoriknya dapat berkembang. Salah satunya dengan pembelajaran gerak tari yang dilakukan untuk melatih motorik anak berbasis metode Drill yang dapat mengembangkan motorik anak yang lemah dan lambat karena dilakukan secara terus-menerus. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah pembelajaran gerak tari berpengaruh terhadap perkembangan motorik pada anak down syndrome di Yayasan Terapi Anak Berkebutuhan Khusus Our Dream. Metode penelitian yang digunakan adalah Single Subject Research (SSR) dengan desain penelitian A-B-A. Teknik pengumpulan data melalui tes perbuatan dan teknik analisis data menggunakan persentase. Hasil penelitian diperoleh mean level baseline 1 (A-1) sebesar 52,71%, mean level intervensi (B) sebesar 69,69%, dan mean level baseline 2 (A-2) sebesar 82,33%. Hasil penelitian ini menyatakan bahawa melalui pembelajaran gerak tari dapat meningkatkan kemampuan motorik pada anak down syndrome (F), terbukti dari kenaikan mean level pada setiap sesi. Hasil penelitian ini sekiranya dapat dijadikan bahan pertimbangan bagi pendidik dalam pemilihan aktivitas pembelajaran pada anak down syndrome.