PENERAPAN TEKNIK PEMBELAJARAN NUMBERED HEADS TOGETHER UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS DI SEKOLAH DASAR - Astarini, Yunita (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penemuan peneliti saat observasi di salah satu sekolah dasar yang ada di Kota Bandung. Pembelajaran IPS dengan cara konvensional menyebabkan rendahnya hasil belajar, hanya 5 dari 28 siswa yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal IPS yang ditentukan. Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan teknik pembelajaran numbered heads together untuk meningkatkan hasil belajar IPS. Secara khusus penelitian ini mendeskripsikan tentang perencanaan, pelaksanaan dan peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS setelah diterapkannya teknik pembelajaran numbered heads together. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang menggunakan model Kemmis dan Mc. Taggart. Teknik pengumpulan yang digunakan yaitu observasi, tes, dan dokumentasi. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan teknik pembelajaran numbered heads together dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan hasil belajar pada setiap siklusnya. Pada siklus I presentase kelulusan siswa baru mencapai 32.14% dengan nilai rata-rata 56,67, pada siklus II peningkatan hasil belajar ditunjukan dengan presentase pencapaian kelulusan siswa 64,29% dengan nilai rata-rata 71,73. Pada siklus III presentase kelulusan siswa mencapai 92,31% dengan nilai rata-rata 78,07. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan teknik pembelajaran numbered heads together terbukti dapat meningkatkan hasil belajar IPS di Sekolah Dasar. Disarankan kepada guru untuk menerapkan teknik ini dalam pembelajaran IPS karena terbukti dapat meningkatkan hasil belajar siswa, penggunaan media juga disarankan untuk mendukung proses pembelajaran menggunakan teknik pembelajaran ini. This research is motivated by the discovery of researchers when having the observation at one primary school in the city of Bandung. The learning of social studies in the conventional way leads to low learning outcomes, only 5 of the 28 students who achieve a minimum completeness criteria specified in Social social studies. In general, this study aims to describe the application of learning techniques Numbered Heads Together to improve learning outcomes of Social social studies. Specifically this study describes the planning, execution and improving student learning outcomes in social studies after the implementation of learning techniques Numbered Heads Together. This research is a classroom action research that uses models from Kemmis and Mc. Taggart. The data Collection techniques used are observation, testing, and documentation. The findings of this study indicates that the application of learning techniques Numbered Heads Together can improve student learning outcomes in social studies. This is evidenced by the increase in learning outcomes in each cycle. In the first cycle graduation percentage reached 32.14% with an average value of 56.67, the second cycle study results increased in the percentage of students passing the achievement of 64.29% with an average value of 71.73. In the third cycle the percentage of students achieved graduation around 92.31% with an average value of 78.07. The conclusion of this study is the application of learning techniques Numbered Heads Together improve the learning outcomes in primary school of social studies. It is suggested for the teacher to apply these techniques in teaching social studies because it is proven to improve student learning outcomes, the use of media is also advisable to support the learning process using this learning technique.