PENGARUH PRODUK WISATA TERHADAP MOTIVASI WISATAWAN BERKUNJUNG KE CIKOLE JAYAGIRI RESORT KABUPATEN BANDUNG BARAT - Fitaloka, Dian (2015)
Cikole Jayagiri Resort mengalami penurunan jumlah kunjungan wisatawan pada tahun 2013 dan 2014. Faktor penyebab yang mempengaruhinya adalah kurangnya pemeliharaan fasilitas dan amenitas dalam bungalow, kurangnya kenyamanan fasilitas kursi taman, kurang variatifnya menu makanan yang tersedia di Cafe de Forret, dan kurangnya media informasi berupa papan petunjuk arah menuju lokasi wahana permainan. Akomodasi, fasilitas, aksesibilitas merupakan beberapa komponen yang termasuk dalam produk wisata. Produk wisata ini diharapkan dapat mempengaruhi motivasi wisatawan untuk berkunjung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi produk wisata, motivasi berkunjung wisatawan, dan menganalisis bagaimana pengaruh antara produk wisata terhadap motivasi wisatawan berkunjung guna untuk meningkatkan kembali kunjungan wisatawan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriftif verikatif berdasarkan data kuantitatif yang datanya diolah secara statistik. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis regresi liniear sederhana untuk menganalisis pengaruh produk wisata terhadap motivasi wisatawan berkunjung, dengan hasil persamaan yaitu Ŷ = 12,136 + 0,563X. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa produk wisata di Cikole Jayagiri Resort berada dalam kategori cukup baik berdasarkan tanggapan responden, sedangkan untuk motivasi wisatawan berkunjung berada dalam kategori baik. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil bahwa produk wisata memiliki pengaruh positif terhadap motivasi wisatawan berkunjung ke Cikole Jayagiri Resort dengan perolehan skor sebesar 45,7%. Hal ini mengindikasi bahwa pengaruh produk wisata terhadap motivasi berkunjung berada dalam kategori sedang. Semakin baik produk wisata yang ada di Cikole Jayagiri Resort maka semakin tinggi pula motivasi wisatawan berkunjung ke Cikole Jayagiri Resort. Sebagai upaya peningkatan motivasi wisatawan berkunjung, perlu dilakukan upaya pemeliharaan terhadap amenitas didalam cottage, kursi taman, meningkatkan keragaman atraksi wisata, dan menyediakan papan petunjuk arah lokasi wahana permainan di sekitar area resort timur. Cikole Jayagiri Resort has decreased the number of tourist visits in 2013 and 2014. It cause are the lack of maintenance from facilities and amenitas in the cottage, the lack of comfort from facilities garden chairs, less of variatif from food menu was available at Cafe de Forret, and the lack of media information such as boards driving directions to the location of games. Accommodation, facilities, accessibility is several components that are included in tourism products. Tourism products is expected to affect the motivation of tourists to visit. The purpose of this research is to identificated the tourism products, the motivation of tourists visiting, and to analyzed how the influence of the tourism product to the motivation of tourist visiting, so it can improve the tourists to visit. The method which used is descriptive verikatif based on quantitative data that the data processed statistically.. Data analysis technique used by simple linear regression analysis techniques to analyze the influence of tourism products to tourists visiting the motivation, the results of the equation is Ŷ= 12.136 + 0,563X. The results from this research to showed that the tourism product in Cikole Jayagiri Resort is in the fairly category based on the responses of respondents, while for tourists visiting motivation to be in good category. Based on the research results that tourist products had a positive effect on the motivation of tourists visiting to Cikole Jayagiri Resort with the acquisition of a score of 45.7%. This indicates that the effect on motivation visited tourist product in a category is. The better the existing tourism products in Cikole Jayagiri Resort, the higher the motivation of tourists visiting to Cikole Jayagiri Resort. In an effort to increase the motivation to visit, is necessary to the maintenance of the amenitas inside the cottage, garden chairs, increase the diversity of tourist attractions, and provides the board directions location rides around the resort