PENGARUH PENGGUNAAN RAKET HEAD-HEAVY DAN HEAD-LIGHT TERHADAP HASIL FOREHAND GROUNDSTROKE PADA CABANG OLAHRAGA TENIS LAPANGAN - Abdilah, Adi (2015)
Penelitian ini dilatar belakangi karena penggunaan raket head-heavy dan head-light terhadap hasil forehand groundstroke akan mendapatkan hasil yang berbeda. Penggunaan raket head-heavy akan menghasilkan keakuratan yang lebih baik dibandingkan dengan raket head-light. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan raket head-heavy dengan hasil forehand groundstroke pada cabang olahraga tenis lapangan, pengaruh penggunaan raket head-light terhadap hasil forehand groundstroke pada cabang olahraga tenis lapangan, dan untuk mengetahui raket mana yang lebih berpengaruh terhadap hasil forehand groundstroke pada cabang olahraga tenis lapangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan 8 atlet tenis lapangan dari jumlah 25 orang anggota UKM tenis lapangan UPI. Jenis instrumen yang digunakan yaitu The Hewiit Tennis Achievement Test. Dari hasil pengolahan data dan analisis data dengan uji homogenitas dan normalitas, data homogen dan bersifat normal. Penghitungan hipotesis dari uji signifikansi kesamaan rata-rata (satu pihak) hasil penghitungan t-hitung 8,245 dan t-tabel 1,761. Didapat t-hitung > t-tabel sehingga H0 ditolak. Artinya, raket head-heavy lebih baik daripada head-light. Disimpulkan bahwa raket head-heavy lebih signifikan daripada raket head-light terhadap hasil forehand groundstroke pada cabang olahraga tenis lapangan. This research based on using head-heavy racket and head-light racket for forehand groundstroke's result will be getting differences result. Using head-heavy racket will be better of accuration than head-light racket. The purposes of this research are to knowing the influence of using head-heavy racket for forehand groundstroke's result in tennis, to knowing the influence of head-light racket for forehand groundstroke's result, and to knowing which one is better for forehand groundstroke's result in tennis. This research is using descriptive method with quantitative approaching, taken sample with purposive sampling with 8 men tennis athlete from 25 members of UKM tennis UPI. The kind of instrument of this research is The Hewiit Achievement Test. The result of analitical data processing with homogenity and normality tes are homogen and normal. Significantion similarity of avarange (one side) is t-hitung 8,245 and t-tabel 1,761, t-hitung > t-tabel so H0 is rejected. That is mean head heavy racket is better than head-light. The conclusion in this research is head-heavy racket is more significant tha head-light racket fo forehand groundstroke in tennis.