PENERAPAN HASIL PEMBINAAN USAHA KELOMPOK PADA PERINTISAN USAHA MAKANAN JAJANAN DI KABUPATEN BANDUNG - Sari, Rima Puspita (2013)
Penelitian ini membahas tentang penerapan hasil pembinaan usaha kelompok pada perintisan usaha makanan jajanan di Kabupaten Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data mengenai penerapan hasil pembinaan usaha kelompok pada perintisan usaha makanan jajanan di Kabupaten Bandung berkaitan dengan aspek persiapan usaha, proses produksi, pengemasan produk, pemasaran produk dan pembukuan. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Populasi dalam penelitian ini adalah anggota UPPKS berjumlah 180 orang. Sampel yang digunakan yaitu sampling purposive yang sedang merintis usaha di bidang makanan jajanan dengan jumlah 42 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Penerapan hasil pembinaan usaha kelompok pada perintisan usaha makanan jajanan di Kabupaten Bandung berada pada kriteria baik, ditinjau dari persiapan usaha, proses produksi, pengemasan, pemasaran dan pembukuan. Rekomendasi ditujukan pada anggota kelompok UPPKS untuk menerapkan pemilihan lokasi usaha yang strategis agar dapat lebih mengembakan lagi usahanya. Kata Kunci: Hasil Pembinaan, Perintisan Usaha, Makanan Jajanan Abstract: This study discusses the application of the results of the pioneering group of business coaching business hawker food in Bandung regency. This study aims to obtain data regarding the application of the result of the pioneering group of business caching snack food district in Bandung related to the business aspects of preparation, production process, produk packaging, produck marketing and bookkeeping. The method used is descriptive method. Techniques of data collection using questionnaires. The population in this study are members UPPKS numbered 180 people. The sample used is purposive sampling was pioneering efforts in the field of snack food with the number 42. The results showed that: The application of the results of the pioneering group of business coaching business hawker food in Bandung Regency is located on both criteria, in terms of the preparation of the business, the process of production, packaging, marketing and bookkeeping.Recommendations aimed at UPPKS group members to implement a strategic site selection efforts in order to further its mengembakan again. For the builder, the results of this study can be used as input to improve and develop the activities carried out by members of UPPKS. Keywords: Fostering Results, Pioneering Business, Food Snacks.