L'UTILISATION DE LA TECHNIQUE PEER TEACHING POUR AMELIORER LA COMPETÉNCE DE LA PRODUCTION ORALE - Fransiskus, Rinto (2015)
In the era of globalization, communication skills, especially the ability to speak a foreign language is indispensable. Therefore, from many emerging interest of the community to learn a foreign language. This article aims to study about the use of Peer Teaching Technique in learning conversational skills in French for advanced learners, because talk is language skills also need to have. Through this technique the learner is expected to feel new things in learning than usual. Will it, learners will be motivated and keen to learn and improve the ability to speak in French in accordance with the existing stages. Results from this study indicate that peer teaching technique can be applied to learning the French language in accordance with the lesson plan that has been prepared by the teacher. Dalam menghadapi era globalisasi, kemampuan berkomunikasi yaitu kemampuan berbahasa khususnya berbahasa asing sangat diperlukan. Oleh karena itu, mulai banyak bermunculan minat masyarakat untuk mempelajari bahasa asing. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji tentang penggunaan Teknik Peer Teaching dalam pembelajaran keterampilan berbicara dalam bahasa Perancis bagi pembelajar tingkat lanjut, karena berbicara merupakan keterampilan berbahasa yang juga perlu untuk dimiliki. Melalui media ini pembelajar diharapkan dapat merasakan hal-hal yang baru dalam pembelajaran dari biasanya. Akan hal itu, pembelajar akan termotivasi serta tertarik untuk belajar dan meningkatkan kemampuan berbicara dalam bahasa Perancis sesuai dengan tahap-tahap yang ada. Hasil dari kajian ini menunjukkan bahwa teknik peer teaching dapat diaplikasikan ke dalam pembelajaran bahasa Perancis sesuai dengan rencana pembelajaran yang telah dipersiapkan oleh pengajar dengan matang.