PENGGUNAAN MEDIA PERMAINAN CONGKLAK UNTUK MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIK DI KELAS 1 SD - Munshifuddin, Ikhya (2015)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan komunikasi matematik pada kelas 1 SD di salah satu sekolah negeri kota bandung. Hal ini ditandai dari hasil observasi bahwa pada kelas tersebut belum bisa menentukan jumlah banyak benda yang ada pada gambar, belum bisa mengurutkan bilangan dengan baik, belum bisa membedakan antara banyak dan sedikit dan belum bisa menentukan mana puluhan dan mana satuan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengembangkan kemampuan komunikasi matematik pada kelas 1 SD kususnya pada kelas 1.C dengan jumlah siswa mencapai 18 orang dengan menggunakan media permainan congklak. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian tindakan kelas dengan menggunakan desain penelitian Kemmis dan Mc Taggart artinya penelitian ini menggunakan tiga siklus, dan dari setiap siklus instrumen pengungkap data penelitianya yaitu berupa pedoman observasi, instrumen tes, dan catatan lapangan. Pengolahan data peneliti menggunakan pengolahan data kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, perkembangan komunikasi matematik dari setiap siklusnya mengalami peningkatan dengan baik, dengan dibuktikan dari hasil belajar siswa yaitu sebagai berikut: data siklus 1 didapat nilai rata-rata siswa sebesar 77,77 dan untuk ketuntasan belajar mencapai presentase ketuntasan 67%, untuk siklus 2 rata-rata nilai siswa sebesar 85,55 dan untuk ketuntasan belajar mencapai presentase ketuntasan 78%, untuk siklus 3 rata-rata nilai siswa yaitu sebesar 97,64, dan untuk ketuntasan belajar telah mencapai presentasi ketuntasan 100%. Dengan demikian bahwa penggunaan media permainan congklak dapat mengembangkan kemampuan komunikasi matematik kelas 1 SD secara baik. Bagi peneliti selanjutnya disarankan untuk menggunakan media permainan congklak pada kelas yang berbeda dengan materi pelajaran yang sama yaitu materi tentang mengenal bilangan dan materi keterampilan berhitung. The objective of this reseach has motivated by the low ability of mathematic communications at the 1st grade of elementary school in one of the public school in Bandung. The researcher was observe at elementary school in Bandung that the class can not able to determine the amount of many objects in the picture, can not sort the numbers properly, can not distinguish between the many and few and not been able to determine where and where dozens of units. The purpose of this research is to develop mathematical communication skills at the 1st grade in elementary school especially at 1.C class. The total of students are 18 people by using Congklak as a media. The method used is action research method. The research of design Kemmis and Mc Taggart; it is mean the study using three cycles, and each cycle of the data empirically instrument in the form of observation, instrument test and notes field. The processing of data researchers was using qualitative and quantitative. Based on the results of the research has been developing of mathematical communication skill. Each the cycle has been increased. The students learning outcomes are as follows: the cycle 1, 2, and 3 of data obtained an average value of 77.77 to 85.55 and 97.64. The student has increase from cycle 1 to cycle 2 and 3 amount of 67% to 78%, 100%, that the students has reached minimum standard (KKM). Therefore, by using congklak as a media can develop mathematical communication skills at the 1st grade as well. Furthermore, the researcher is recommend to use congklak as a media in different class with the same subject matter that is material about familiar numbers and numeracy skills materials.