PENGARUH KOREAN WAVE TERHADAP PERUBAHAN GAYA HIDUP REMAJA: Studi Kasus terhadap Grup Cover Dance Korean Pop di Kota Bandung - Fadilah, Hilman Maulana (2015)
Fenomena Korean wave mulai masuk ke negara Indonesia pada tahun 2000. Melalui penyebaran kebudayaan tanpa adanya unsur paksaan untuk melakukannya karena bersumber pada nilai, budaya dan kebijakan (soft power). Tak bisa dipungkiri, maraknya aktivitas grup cover dance di Bandung adalah salah satu dampak dari meluasnya Korean wave. Grup cover dance sendiri adalah sebuah grup yang meniru penampilan dari boyband dan girlband K-Pop. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh Korean wave terhadap perubahan gaya hidup remaja grup cover dance K-Pop di Kota Bandung. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Penelitian ini melibatkan 13 orang responden, dimana 9 orang adalah anggota grup cover dance dan 4 orang remaja Korean addict. Data diperoleh melalui teknik wawancara, observasi, studi dokumentasi, dan studi literatur. Hasil penelitian: (1) Minat Korean wave di kalangan remaja di Kota Bandung, karena di dalamnya terdapat soft power pemerintah Korea Selatan, untuk memperkenalkan budaya Korea melalui globalisasi kebudayaan yang dibentuk oleh kualitas, kemasan (visualisasi), pergaulan dan media. Serta ditunjang dari produk budaya pop seperti drama, film, musik K-Pop, kuliner, bahasa, style dan gadget (2) Latar belakang terbentuknya grup cover dance di Bandung, terdapat berbagai faktor yang mendorong terbentuknya komunitas ini yaitu faktor media, teman, mega bintang, dan gaya hidup (3) Pengaruh Korean wave terhadap perubahan gaya hidup remaja grup cover dance di Kota Bandung, ditinjau dari faktor sosial, ekonomi, budaya dan prestasi, hasil dari perubahan gaya hidup dalam penelitian ini yaitu gaya hidup konsumtif dan hedonis (4) Persepsi masyarakat yang menunjukan sikap permisif dalam etika berpakaian yang tidak sesuai dengan nilai dan norma serta menyikapi perubahan gaya hidup remaja yang diakibatkan oleh pengaruh Korean wave (5) Adanya pergeseran norma agama, norma kesopanan, norma kesusilaan dan norma hukum, yang diakibatkan oleh perubahan gaya hidup remaja grup cover dance K-Pop di Kota Bandung.