PENGARUH PERMAINAN SOCCER LIKE GAMES TERHADAP KETERAMPILAN PERMAINAN FUTSAL: Studi Eksperimen Terhadap Siswa Anggota Ekstrakurikuler Futsal di MTs Nurul Huda Timbang Kuningan - Gumelar, Gagah (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan Soccer Like Games terhadap ketampilan permainan futsal yaitu ketrampilan teknik dasar dan ketrampilan bermain. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Teknik pengambilan sampel dengan total sampling atau sampling jenuh sebanyak 37 siswa dari populasi 37 siswa anggota ekstrakurikuler futsal di Mts. Nurul Huda Timbang, Kab. Kuningan.Instrumen keterampilan teknik dasar yaitu tes passing-stopping, tes dribbling dan tes shooting. Nilai rata-rata gain score tes keterampilan teknik dasar adalah 2,27. Nilai rata-rata gain score tes keterampilan teknik bermain adalah 1,30. Berdasarkan hasil uji signifikansi kesamaan dua rata-rata dengan uji beda (skor berpasangan) dua hipotesis diterima yaitu : 1) ada pengaruh yang signifikan dari penerapan Soccer Like Games terhadap keterampilan teknik dasar permainan futsal, 2) ada pengaruh yang signifikan dari penerapan Soccer Like Games terhadap keterampilan bermain permainan futsal. Kesimpulannya, penerapan Soccer Like Games dapat berpengaruh secara signifikan terhadap keterampilan teknik dasar permainan futsal dan dapat berpengaruh secara signifikan terhadap keterampilan bermain permainan futsal di MTs. Nurul Huda Timbang, Kuningan. The purpose of this study was to determine the effect of applying Soccer Like Games of the appearance futsal game that basic technical skills and play skills. The method used was experimental method. The sampling technique sampling or total saturation sampling as many as 37 students from a population of 37 students extracurricular member futsal in Mts. Nurul Huda Timbang, Kab. Kuningan. Instruments basic skills that test-stopping passing, dribbling test and test shooting. The average value gain basic engineering skills test score is 2.27. The average value gain engineering skills test scores play is 1.30. Based on the results of significance test the equality of two average with a different test (score pairs) Soccer Like Games significantly affect the basic engineering skills of the game of futsal and can significantly influence the skills playing futsal game in MTs. Nurul Huda Timbang, Kuningan.