MENINGKATKAN LITERASI MATEMATIS SISWA MELALUI PENDEKATAN KETERAMPILAN PROSES MATEMATIS: Studi Kuasi Eksperimen pada Siswa Madrasah Tsanawiyah - Aini, Indrie Noor (2013)
Penelitian ini didasarkan pada rendahnya literasi matematis yang menekankan pada kemampuan siswa untuk dapat menggunakan kemampuan matematisnya dalam kehidupan sehari-hari. Untuk mengatasi hal tersebut, dilakukan penelitian dengan menggunakan pendekatan keterampilan proses matematis. Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan pencapaian kemampuan literasi matematis siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan pendekatan keterampilan proses matematis dengan siswa yang memperoleh pembelajaran secara konvensional ditinjau dari keseluruhan siswa, untuk membandingkan peningkatan kemampuan literasi matematis siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan pendekatan keterampilan proses matematis dengan siswa yang memperoleh pembelajaran secara konvensional ditinjau dari keseluruhan siswa, untuk mengkaji ada tidaknya perbedaan peningkatan kemampuan literasi matematis siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan pendekatan keterampilan proses matematis ditinjau dari kemampuan awal matematis (tinggi, sedang, dan rendah), serta untuk mengkaji ada tidaknya interaksi antara pembelajaran (pendekatan keterampilan proses matematis dan konvensional) dan kemampuan awal matematis (tinggi, sedang, dan rendah) terhadap peningkatan literasi matematis. Desain penelitian ini adalah desain kelompok kontrol non-ekuivalen sehingga diperoleh sampel siswa kelas VIII di salah satu MTs di Kecamatan Lakbok Kabupaten Ciamis yang dipilih secara purposive. Instrumen penelitian meliputi tes literasi matematis dan angket skala sikap. Berdasarkan hasil analisis didapat informasi bahwa (1) Peningkatan literasi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran menggunakan pendekatan keterampilan proses lebih baik daripada yang memperoleh pembelajaran konvensional, (2) Pencapaian literasi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran menggunakan pendekatan keterampilan proses lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional, (3) Peningkatan literasi matematis siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan pendekatan keterampilan proses matematis lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran secara konvensional ditinjau pengetahuan awal matematis (tinggi, sedang dan rendah), (4) Pembelajaran menggunakan pendekatan keterampilan proses memberikan kontribusi yang lebih besar terhadap peningkatan literasi matematis siswa dibandingkan dengan pembelajaran konvensional. Kata kunci: literasi matematis, pendekatan keterampilan proses