Carita Pantun Mundinglaya Di Kusumah Nu Dipantunkeun Ku Ki Atjeng Tamadipura : kajian struktural greimas dan nilai moral - Winarya, Jajang (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pantun Mundinglaya Di Kusumah yang dipantunkan oléh Ki Atjéng Tamadipura. Deskripsinya berdasarkan struktur carita aktansial dan Fungsional Greimas, serta nilai-nilai moral kemanusiaan. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data penelitian ini adalah struktur cerita dan nilai-nilai moral dalam cerita pantun Mundinglaya Di Kusumah. Hasilnya adalah dalam tiap aktan ditempati lebih dari satu tokoh dan tiap tokoh menempati lebih dari satu aktan serta struktur fungsionalnya membangun alur yang konvensional. Nilai-nilai moral sadrasa manusia yang terkandung dalam penelitian ini umunnya adalah adalah moral manusia terhadap pribadinya dan moral manusia terhadap manusia lainnya. Selain itu, terkandung juga beberapa nilai moral lainnya seperti moral manusia terhadap tuhannya, moral manusia terhadap alamnya, moral manusia terhadap waktu, dan moral manusia dalam mencapai rasa bahagia lahir dan batin. The purpose of this research described a story of pantun Mundinglaya Di Kusumah that suggest by ki Atjeng Tamadipura. The described story of pantun based on story's structure aktansial and Greimas's functional, as well as moral value a humanity. In this research used qualitative approach whit descriptive method. The data of this research is story's structure and moral value in the story of pantun Mundinglaya Di Kusumah. The result of each aktan put more than one character and the character put more than one aktan whit structure functional contructive the plot of story that konvensional. Moral value sadrasa manusa be found in this research is moral value about themselves and human's moral about another human. Except it, be found some another moral value like as human's moral about their God, human's moral about their world, human's moral about their time, and human's ¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬moral to get happily in their life.