FAKTOR-FAKTOR YANG MELATARBELAKANGI PERILAKU MEROKOK: Studi Deskriptif Pada Siswa SMPN 6 Bandung - Pristio, Risan (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan permasalahan adanya data persentase tertinggi masalah kesehatan di Kota Bandung disebabkan oleh perilaku merokok terutama pada kalangan remaja. Oleh karena itu, permasalahan penelitian ini adalah Apakah faktor-faktor yang melatarbelakangi perilaku siswa SMP Negeri 6 Bandung untuk merokok? penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang melatarbelakangi perilaku merokok (studi deskriptif pada siswa SMPN 6 Bandung). Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Dalam metode ini penulis menggunakan angket untuk memperoleh data. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 273 orang yang dipilih dengan menggunakan teknik random sampling. Sampel yang digunakan adalah siswa SMPN 6 Bandung kelas 1, 2, 3. Hasil penelitian perhitungan antara variabel sikap siswa dengan perilaku merokok siswa memiliki nilai t-hitung = 5.05 dan nilai t-tabel 1,96 Hal ini menunjukan bahwa t-hitung lebih besar dari pada t-tabel, , maka hasilnya signifikansi. Hasil perhitungan antara variabel psikososial siswa dengan perilaku merokok siswa memiliki nilai t-hitung = 2.49 dan nilai t-tabel 1,96. Hal ini menunjukan bahwa t-hitung lebih besar dari pada t-tabel, maka hasilnya signifikansi. Hasil perhitungan antara variabel informasi dengan perilaku merokok siswa memiliki nilai t-hitung = 3.04 dan nilai t-tabel 1,96. Hal ini menunjukan bahwa t-hitung lebih besar dari pada t-tabel, maka hasilnya signifikansi.Dengan ini penulis simpulkan bahwa hasil penelitian ketiga variable tersebut menyatakan signifikansi.