PENERAPAN METODE ROLE PLAYING PADA PEMBELAJARAN IPS UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA SEKOLAH DASAR - Imansari, Atik (2015)
Penelitian ini dilaksanakan untuk meningkatkan kemampuan pemahaman konsep siswa pada pembelajaran IPS. Subjek penelitan ini adalah siswa-siswi kelas VB di salah satu Sekolah Dasar Negeri di Bandung. Penelitian ini di latar belakangi oleh hasil observasi yang menunjukkan bahwa kemampuan pemahaman konsep siswa pada pembelajaran IPS masih rendah. Dalam penelitian ini, diterapkan metode role playing agar siswa terlibat aktif dalam pembelajaran dan pembelajaran pun menjadi berkesan serta bermakna bagi siswa sehingga konsep akan bertahan dan tertanam kuat pada siswa. Tujuan dari penelitian ini yaitu: (1) untuk mendeskripsikan perkembangan proses pembelajaran IPS dengan menerapkan metode role playing; (2) untuk memperoleh gambaran peningkatan kemampuan pemahaman konsep siswa pada pembelajaran IPS setelah menerapkan metode role playing. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) dengan menggunakan desain penelitian PTK model Kemmis dan Mc.Taggart yang terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan atau tindakan, observasi dan refleksi. Instrumen pengungkap data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu lembar observasi aktivitas guru dan siswa, catatan lapangan, pedoman wawancara, dokumentasi dan tes evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya perkembangan pada proses pembelajaran dan peningkatan kemampuan pemahaman konsep siswa. Hal ini terbukti dari data hasil ketuntasan pada siklus I yang hanya mencapai 53,57% mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 65,52% dan pada siklus III meningkat lagi menjadi 86,67%. Selain itu, peningkatan kemampuan pemahaman konsep siswa juga terlihat dari nilai rata-rata tes evaluasi. Pada tes kemampuan awal nilai rata-rata hanya mencapai 40,17, kemudian pada siklus I nilai rata-rata tes meningkat menjadi 70,17, pada siklus II menjadi 73,79 dan pada siklus III meningkat lagi menjadi 76,54. Hasil tersebut menunjukkan bahwa metode role playing dapat meningkatkan kemampuan pemahaman konsep siswa pada pembelajaran IPS. This research was conducted to improve students understanding of concepts in social studies learning. The research subjects were students in one class VB State Elementary School in Bandung. The background of this research background by observations indicate that the ability of understanding the concept of students in social studies learning is still low. In this research, applied methods of role playing so that students actively involved in learning and teaching becomes memorable and meaningful for students so that the concept will survive and firmly entrenched in students. The purpose of this study are: (1) to describe the development of social studies learning process by applying the method of role playing; (2) to obtain a picture of the increase in the ability of understanding the concept of students in social studies learning after applying the method of role playing. The research method in this study is the method of Class Action Research (Classroom Action Research) using PTK research design and Mc.Taggart Kemmis models which consists of four stages: planning, implementation or action, observation and reflection. Whistleblower instrument data used in this study is the observation sheet activities of teachers and students, field notes, interview, documentation and test evaluation. The results showed progress on the learning process and increase understanding of the concept of students' abilities. This is evident from the results of the data completeness in the first cycle, which only reached 53.57% increase in the second cycle into 65.52% and in the third cycle increased to 86.67%. In addition, an increase in the ability of students' understanding of the concept is also evident from the average value of the evaluation test. At the beginning of the test the ability of the average value only reached 40.17, then in the first cycle test average value increased to 70.17, on the second cycle into 73.79 and in the third cycle increased again to 76.54. The results showed that the method of role playing can improve students' understanding of concepts in social studies learning.