DESAIN PEMBELAJARAN GAYA BERBASIS PENDEKATAN KONSTRUKTIVISME BERDASARKAN ANALISIS KESULITAN BELAJAR SISWA: Penelitian Tindakan Kelas Menerapkan Didactical Design Research di Kelas IV SDN Pangradin 02 Kecamatan Jasinga Kabupaten Bogor - Sidik, Reda Maulana (2015)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh banyaknya siswa yang mengalami kesulitan belajar serta rendahnya hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA pada konsep gaya. Disebabkan oleh pendekatan pembelajaran guru yang kurang efektif dan tidak mengajak siswa terlibat aktif. Konstruktivisme merupakan solusi yang tepat untuk mengatasi permasalahan tersebut. Karena siswa terlibat aktif dengan membangun dan menyusun pengetahuannya sendiri. Berdasarkan masalah tersebut, maka rumusan permasalahan dalam penelitian ini yaitu bagaimana desain pembelajaran gaya berbasis pendekatan konstruktivisme berdasarkan analisis kesulitan belajar siswa? Tujuan dalam penelitian ini yaitu mendeskripsikan desain pembelajaran gaya berbasis pendekatan konstruktivisme berdasarkan analisis kesulitan belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang menerapkan didactical design research. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus dan tahapan-tahapannya yaitu perencanaan (prospektif), tindakan (metapedadidaktik), observasi (metapedadidaktik) serta refleksi (retrospektif). Instrumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi dan tes. Sedangkan subjek penelitiannya yaitu kegiatan pembelajaran IPA pada konsep gaya di kelas IV SDN Pangradin 02 Kecamatan Jasinga Kabupaten Bogor. Hasil penelitian ini ditemukan adanya peningkatan hasil belajar siswa. Hal ini terbukti dengan hasil belajar siswa pada pra siklus nilai rata-rata siswa hanya mencapai 58,42. Pada siklus I, nilai rata-rata siswa menjadi 63,42. Pada siklus II, nilai rata-rata siswa meningkat secara signifikan yaitu 74,34. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan desain pembelajaran berbasis pendekatan konstruktivisme dapat meningkatkan hasil serta mengatasi kesulitan belajar siswa. Maka peneliti merekomendasikan bagi para guru yaitu dalam proses pembelajaran sebaiknya menggunakan pendekatan yang melibatkan siswa aktif dalam pembelajaran sehingga dapat mengatasi kesulitan belajar siswa.