HASIL BANTINGAN TEKNIK TSURI GHOSI DIKAITKAN DENGAN KEKUATAN OTOT PUNGGUNG DAN OTOT TUNGKAI PADA CABANG OLAHRAGA JUDO - Aziz, Rusdiana Abdul (2015)
Dalam olahraga Judo, untuk melakukan teknik Tsuri Goshi yang menghasilkan nilai tinggi dan melakukan bantingan dengan sempurna haruslah didukung dengan kekuatan otot punggung dan tungkai yang baik. Karena dalam olahraga Judo faktor kondisi fisik seperti kekuatan otot punggung dan tungkai mempunyai peranan yang sangat penting dalam menghasilkan bantingan khususnya teknik bantingan Tsuri Goshi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil bantingan teknik Tsuri Ghosi dikaitkan dengan kekuatan otot punggung dan otot tungkai pada cabang olahraga judo. Untuk bisa menjawab permasalahan penelitian tersebut maka dilakukan penelitian dengan menggunakan metode deskriptif, populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa jurusan Pendidikan Kepelatihan Olahraga FPOK yang mengikuti mata kuliah Judo dan telah lulus Kyu V. Proses penarikan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik total sampeling dan diambil sebanyak 20 orang. Penelitian tersebut dilakukan dengan cara tes langsung untuk kekuatan otot punggung menggunakan alat back dynamometer, kekuatan otot tungkai menggunakan leg dynamometer dan kecepatan bantingan menggunakan Kamera Canon 600D.Hasil perhitungan menunjukan bahwa : (1). Terdapat hubungan yang signifikan kekuatan otot punggung dengan hasil bantingan Tsuri Goshi pada cabang olahraga Judo sebesar -0,826. (2). Terdapat hubungan yang signifikan kekuatan otot tungkai dengan hasil bantingan Tsuri Goshi pada cabang olahraga Judo sebesar -0,814. (3).Terdapat hubungan yang signifikan kekuatan otot punggung dan tungkai secara bersama-sama dengan hasil bantingan Tsuri Goshi pada cabang olahraga Judo sebesar 0,826.