DESAIN PEMBELAJARAN BERBASIS PENDEKATAN KONTEKSTUAL LEARNING SUMBER DAYA AIR TERHADAP BUDAYA MASYARAKAT DESA SITUTERATE DI KELAS IV SEKOLAH DASAR: Penelitian Tindakan Kelas Menerapkan Didatical Design Reserch di Kelas IV SD Negeri Situterate - Fulaillah, Maya Noor (2015)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh keterbatasan akan proses belajar mengajar guru dan media yang digunakan pada pembelajaran IPA yang masih pasif serta menggunakan metode ceramah sehingga hasil belajarpun tidak sesuai dengan nilai KKM. Peneliti menggunakan pendekatan kontekstual learning yang memberikan pengajaran lebih bermakna dan menghubungkan dengan kehidupan.Berdasarkan hal ini, maka tujuan yang ingin hendak dicapai adalah 1) Dapat menganalisis materi sumber daya air mengunakan pendekatan kontekstual learning. 2) menerapkan desain pembelajaran pendekatan kontekstual dengan materi sumber daya air dengan menghubungkan budaya masyarakat di desa Situterate. 3) meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran pendekatan kontekstual learning dengan materi sumber daya air. Metode penelitian ini yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas yang menerapkan didactical design research. Dari hasil penelitian didapatkan pencapaian hasil sebagai berikut : siklus I belajar siswa adalah : 65,46% dan pada siklus II belajar siswa adalah 70,71%. Adapun hasil aktivitas guru pada siklus I adalah 64,2 dan siklus II adalah 85,7 . Dari hasil yang didapat adanya peningkatan segi aktivitas mengajar guru dan hasil belajar siswa. Maka direkomendasikan kepada guru dalam proses pembelajaran di sekolah hendaknya menggunakan pendekatan kontekstual learning yang dapat diimplementasikan.