Pengaruh Penggunaan Media Video Pembelajaran Format Drama Terhadap Hasil Belajar Listening dan Reading Skill Siswa pada Mata Pelajaran Bahasa Inggris : studi kuasi eksperimen terhadap siswa kelas VII Di SMPN 26 Bandung - Yasmin, Aulia Zahrina (2015)
Masalah pokok penelitian ini ialah "Apakah terdapat perbedaan hasil belajar listening dan reading skill antara siswa yang mengikuti pembelajaran menggunakan media video pembelajaran format drama dengan yang menggunakan media slide presentasi pada Mata Pelajaran Bahasa Inggris di SMPN 26 Bandung?". Tujuan umum penelitian untuk mengetahui pengaruh media video pembelajaran format drama terhadap hasil belajar listening dan reading skill siswa pada mata pelajaran Bahasa Inggris di SMPN 26 Bandung. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen, dengan desain penelitian Non - equivalent control group design. Instrumen penelitian yang digunakan ialah test objektif. Pengambilan sampel diambil secara Cluster Random Sampling analisis data menggunakan uji Levene dan independent sample t - test. Disimpulkan dalam penelitian ini terdapat perbedaan hasil belajar listening dan reading skill antara siswa yang mengikuti pembelajaran menggunakan meddia video pembelajaran format drama dengan yang menggunakan media slide show pada mata pelajaran Bahasa Inggris. Penjabaran kesimpulan khusus penelitian ini yaitu (1) penggunaan media video pembelajaran format drama tebukti lebih berpengaruh terhadap aspek hasil belajar listening dan reading skill kategori pengetahuan (C1) dibandingkan dengan penggunaan media slide show pada mata pelajaran Bahasa Inggris, (2) ) penggunaan media video pembelajaran format drama tebukti lebih berpengaruh terhadap aspek hasil belajar listening dan reading skill kategori pemahaman (C2) dibandingkan dengan penggunaan media slide show pada mata pelajaran Bahasa Inggris, (3) ) penggunaan media video pembelajaran format drama tebukti lebih berpengaruh terhadap aspek hasil belajar listening dan reading skill kategori penerapan (C3) dibandingkan dengan penggunaan media slide show pada mata pelajaran Bahasa Inggris. The main problem of this research is "Are there some differences in learning outcomes of listening and reading skills between students who use the video learning media drama format with students who use the slide show media on English subject at SMPN 26 Bandung?" The general purpose on this research is to determine the influence of video learning media with drama format on the learning outcomes of students in English subject at SMPN 26 Bandung. This study is using quasi-experimental method with non-equivalent control group design. The research instrument is using objective test. The samples were taken using Cluster Random Sampling, data analysis using Levene test and independent sample t - test. It can concluded that in this study there are some differences in learning outcomes of listening and reading skills between students who use the video learning media drama format with students who use the slide show media on English subject. The elaboration of the specific conclusions of this research are (1) The use of video learning media with drama format is proven have more influence on the learning outcomes of listening and reading skills on knowledge category (C1) compared with the use of slide show media in English subject. (2) ) The use of video learning media with drama format is proven have more influence on the learning outcomes of listening and reading skills on understanding category (C2) compared with the use of slide show media in English subject (3) The use of video learning media with drama format is proven have more influence on the learning outcomes of listening and reading skills on implementation category (C1) compared with the use of slide show media in English subject.