UJI VALIDITAS, RELIABILITAS DAN OBYEKTIVITAS TES KELINCAHAN SEPAKBOLA BALSOM UNTUK SISWA YANG MENGIKUTI EKSTRAKURIKULER SEPAKBOLA DI SMA NEGERI SE KOTA CIMAHI - Kharicmayanda (2013)
Berdasarkan hasil temuan peneliti di lapangan, saat ini masih kurang banyak bentuk tes kelincahan yang lebih spesifik ke dalam cabang olahraga sepak bola. Tes yang sering dilakukan hanya seputar tes kelincahan yang umum untuk seluruh cabang olahraga seperti zig-zag test dan shuttle run test. Untuk itu peneliti ingin menguji tingkat validitas, reliabilitas, dan obyektivitas tes kelincahan sepakbola Balsom sebagai bentuk tes baru untuk melatih kelincahan dalam olahraga sepakbola. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian deskriptif dengan populasi yaitu siswa yang mengikuti ekstrakurikuler sepak bola di SMAN se Kota Cimahi. Pengambilan sampelnya menggunakan tehnik kluster sampling, diantaranya Cimahi bagian utara diwakili SMAN 3 Cimahi, bagian tengah diwakili SMAN 2 Cimahi, dan bagian selatan diwakili SMAN 6 Cimahi. Total sampel yang digunakan sebanyak 66 siswa. Berdasarkan hasil pengolahan data diperoleh tingkat validitas sebesar 0,96 dan termasuk kategori sangat kuat. Tingkat relibilitas sebesar 0,61 termasuk kategori kuat. Tingkat obyektivitas sebesar 0,72 termasuk ke dalam kategori kuat. Berdasarkan hasil uji validitas, reliabilitas, dan obyektivitas tes kelincahan sepakbola Balsom yang telah diteliti, peneliti menyarankan agar tes kelincahan sepakbola Balsom ini digunakan oleh para pelatih untuk melatih kelincahan pada atlet sepakbola khususnya tingkat SMA