Pengaruh Kualitas Produk Wisata Destinasi Terhadap Keputusan Berkunjung Di Pulau Kiluan - Julian, M Tri (2015)
Provinsi Lampung yang banyak memiliki berbagai macam potensi atraksi wisata, salah satunya adalah Pulau Kiluan yang berlokasi di Teluk Pekon (Desa) Kiluan Negeri, Kecamatan Kelumbayan, Kabupaten Tanggamus Provinsi Lampung. Wisata di Pulau Kiluan salah satu keistimewaannya adalah atraksi lumba-lumba di laut lepas yang menyajikan keindahan panorama. Tahun 2013 terjadi penurunan wisatawan pada kawasan Pulau Kiluan. Pulau Kiluan perlu memiliki strategi untuk bisa meningkatkan keputusan wisatawan untuk berkunjung ke pulau kiluan dan perkembangan produk juga dilakukan guna meningkatkan wisatawan yang berkunjung. Dalam penelitian ini variabel bebas (X) yang digunakan yaitu Kualitas Produk Wisata yang terdiri dari atraksi, sumber daya manusia (SDM), fasilitas, aksesibilitas dan variabel terikat (Y) yang digunakan adalah keputusan berkunjung yang di adopsi dari keputusan pembelian. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif, dan metode yang digunakan adalah survey dengan teknik explanatory survey, maka diperoleh jumlah sampel sebanyak 100 wisatawan yang mengunjungi Kawasan Pulau Kiluan. Teknik analisis data dan uji hipotesis yang digunakan adalah path analysis (analisis jalur). Dari hasil penelitian ini dilihat bawa dari variabel X yaitu kualitas produk yang terdiri dari sumber daya manusia dan aksesibilitas mempengaruhi variabel Y yaitu keputusan berkunjung sebesar 62,3%, Hal ini dikarenakan strategi kualitas produk telah dilaksanakan dengan baik. Oleh karena itu tempat wisata tidak hanya menyajikan atraksinya saja yang bagus akan tetapi faktor pendukung seperti, fasilitas, sumber daya manusia dan aksesibilitas menuju tempat wisata harus diperhatikan dan diperbaiki agar wisatawan dapat menikmati wisata selama berada di Pulau Kiluan. Lampung province that many have a wide range of potential tourist attraction, one of which is the island located in the Gulf Kiluan Pekon (village) Kiluan State, District Kelumbayan, Tanggamus Lampung Province. Tourism on the island Kiluan one of its merits is the dolphins at sea which presents the beauty of the panorama. In 2013, tourists in the region decline Kiluan Island. Island Kiluan need to have a strategy to improve the tourist's decision to visit the island Kiluan and product development is also done to improve the tourists who visit. In this study, the independent variable (X) is used ie Product Quality Tourism consisting of attractions, human resources (HR), facilities, accessibility and the dependent variable (Y) is used in the decision to visit the adoption of the purchase decision. This type of research is descriptive verification, and the method used is survey with explanatory survey techniques, then obtained a total sample of 100 tourists who visit the area Kiluan Island. Techniques of data analysis and hypothesis testing used is path analysis (path analysis). From the results of this study brought from the variable X is the quality of products which consist of human resources and accessibility affect variable Y is visited by 62.3% decision, This is because the strategy of the product quality has been implemented properly. Therefore sights not only presents its attractions are nice but contributing factors such as, facilities, human resources and accessibility to the sights to be addressed and corrected so that tourists can enjoy sightseeing while in the island Kiluan