Pengaruh Lingkunga Keluarga terhadap Perilaku Sopan Santun Mahasiswa : studi pada mahasiswa Prodi Pendidikan IPS UPI - Sanapunjung, Iwang (2015)
Perilaku sopan santun merupakan unsur penting dalam kehidupan bersosialisasi sehari-hari setiap orang, karena dengan menunjukkan sikap sopan santun, seseorang dapat dihargai dan disenangi dengan keberadaannya sebagai makhluk sosial dimanapun tempat ia berada. Dalam kehidupan bersosialisasi antar sesama manusia sudah tentu memiliki norma-norma dalam melakukan hubungan dengan orang lain, dalam hal ini sopan santun dapat memberikan banyak manfaat atau pengaruh yang baik terhadap diri sendiri maupun orang lain. Penelitian ini dilatar belakangi oleh masih banyaknya mahasiswa Prodi Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial UPI dalam hal perilaku Sopan Santun yang kurang baik. berperilaku Sopan Santun adalah salah satu dari keterampilan yang harus diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari, karna sebagian besar mahasiswa Prodi Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial UPI akan dibina dan ditempa untuk menjadi seorang guru, menjadi tenaga pendidik yang menjadi contoh bagi siswa-siswinya kelak. Penelitian ini bertujuan untuk: 1. Mengetahui gambaran mengenai lingkungan keluarga mahasiswa jurusan Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial UPI, 2. Mengetahui gambaran mengenai perilaku Sopan Santun Mahasiswa jurusan Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial UPI, dan 3. Mengetahui seberapa besar pengaruh lingkungan Keluarga terhadap Perilaku Sopan Santun Mahasiswa Jurusan Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial UPI. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif dan metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan teknik sampling systematic random sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa jurusan pendidikan ilmu pengetahuan sosial UPI, dan menghasilkan sampel sebanyak 78 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan SPSS Versi 17. Berdasarkan hasil pengujian statistik diperoleh hasil bahwa fungsi keluarga cukup berpengaruh secara signifikan, begitu pula dengan unsur-unsur keluarga berpengaruh dengan cukup kuat secara signifikan terhadap perilaku sopan santun mahasiswa Prodi pendidikan ilmu pengetahuan sosial Attitude is an important element in daily social life of each person because people can be appreciated and loved for their existence as social beings by showing their well attitude wherever they are. Certainly, there are norms in social life among humans. In this case, attitude can provide benefits or good effect toward oneself even others. The background of this study is the number of Social Education college students in University of Education who have unfavorable attitude. Well attitude is one of the skills which should be applied in daily life, because most college students here will be a future teacher as a good model for their students. This study aims to: 1. Find out the representation of family environment Social Education College students in University of Education, 2. Find out the representation of College students' attitude in Social Education University of Education, and 3. Find out how many influences of family environment toward Social Education college students in University of Education. This study used descriptive verification and explanatory survey as the method by using the systematic random sampling as the technique. Sample of this study were the Social Education college students of Indonesia University of Education. The scope of sample was calculated by using the Riduwan's formula and then it was produced 78 respondents as the sample. The data analysis technique used was multiple linear regression analysis by using SPSS version 17. Based on the result of this study, it was found that the function of family significantly affect, whereas the elements of family significantly affect to the attitude of Social Education college students.