STUDI PRESTASI KOGNITIF PAI SISWA SMP AL-MAS'UDIYAH TAHUN 2012-2013 - Arifin, M Jainal (2015)
Permasalahan penelitian ini di latarbelakangi oleh pendapat yang menyatakan, bahwa faktor lingkungan adalah salah satu faktor yang dapat mempengaruhi prestasi belajar seseorang. Menurut Bloom, salah satu ranah prestasi adalah prestasi kognitif. Ranah ini memiliki enam indikator yang dapt dijadikan tolak ukur keberhasilan dalam belajar yang dicapai seseorang. Indikator tersebut adalah pengamatan, ingatan, pemahaman, penerapan, analisis, dan sintesis. Prestasi kognitif ini dapat dipengaruhi oleh lingkungan, dimana lingkungan yang kondusif dapat memicu keberhasilan seseorang. Dari hal inilah penelitian dilakukan. Bagaimana prestasi kognitif PAI siswa SMP Al-Mas'udiyah kelas dua yang tinggal di rumah dengan siswa yang tinggal di pesantren. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yang ditunjang dengan pengolahan data statistik. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan tes. Penyebaran tes ditunjukan kepada 54 siswa kelas dua SMP Al-Mas'udiyah, 29 siswa yang tinggal di rumah dan 25 siswa yang tinggal di pesantren. Hipotesis yang diajukan pada penelitian ini adalah H0 tidak ada perbedaan prestasi kognitif antara siswa yang tinggal di rumah dengan siswa yang tinggal di pesantren. Dari hasil pengolahan data diperoleh hasil bahwa prestasi kognitif PAI siswa kelas 2 yang tinggal di rumah memperoleh nilai rata-rata kumulatif 7,7 yang dikategorikan baik, sedangkan siswa yang tinggal di pesantren memperoleh nilai rata-rata kumulatif 8 yang di kategorikan sangat baik. Selanjutnya melalui uji t tes didapat perbandingan thitung dengan ttabel yaitu 3,14>2,39. Dengan demikian apabila thitung lebih besar dari ttabel maka hipotesis ditolak. H0 yang menyatakan tidak ada perbedaan prestasi antara siswa yang tinggal di rumah dengan siswa yang tinggal di pesantren ditolak, yang artinya ada perbedaan prestasi antara keduanya.